小餐饮的合法有序经营,不仅与老百姓“舌尖上的安全”密切相关,也关系到剿灭劣V类水的大战役。昨天,越城区市场监督管理局、公安局、综合执法局等多部门联合开展取缔关停无证无照小餐饮专项行动,一天取缔关停36家无证无照小餐饮店。

  “没有营业执照怎能营业?”昨天下午,执法人员来到位于越城区中兴北路97号的一家以制作鸡蛋饼为主的早餐点,经营户一见执法人员就有些心虚。“我们已来过几次,几次告知申领营业执照的重要性,店主都不听。”执法人员告诉记者,这次,他们将坚决取缔这一无证经营点。随后,执法人员给该店贴上了封条。

  位于越城区保佑桥直街的一家烧饼店,更是因为无证经营兼占道经营,被当场查封并没收经营工具,要求限期接受处理。

  在昨天的专项整治中,共有36家无证无照小餐饮店被取缔。在现场执法的蕺山市场监督管理所所长金海良告诉记者,许多被取缔的无证无照小餐饮店的经营场所设在车库、车棚内,根据《浙江省城乡规划条例》第四十七条规定,“房屋使用人应当按照建设工程规划许可证确定的用途使用房屋。确需临时改变房屋用途的,应当经城市、县人民政府城乡规划、国土资源主管部门批准,并按照城市、县人民政府的规定交纳土地收益金”。“这些车棚、车库,在未经相关部门批准改变用途前,只能用于停车,而不得用于生产经营活动,因此,在这里开展经营的是无法申领营业执照的。”金海良解释说。

  越城区市场监管局相关负责人表示,对基本条件不具备、群众投诉多、环境污染严重、存在食品安全隐患的,将责令店主在规定时间内“关、停、并、转”;对拒绝整改、整改不到位或完全不具备经营条件的餐饮单位,依法予以查处和取缔。争取至本月底,实现无证无照餐饮单位执法监管覆盖率100%,建档率100%,全区餐饮单位持证率保持在90%以上。