近期,多地公安机关都发布警示,呼吁公众抵制“蓝鲸死亡游戏”。而在5月15日,衢州开化4名初中女生因不满父母管教方式相约离家出走,随后又有两名男同学赶到义乌跟她们会合。义乌警方在调查孩子们行踪时,还发现一名男同学曾在QQ空间里留下“蓝鲸死亡游戏”和“自杀”等字眼。

  余女士是开化县马金镇人,13岁的女儿小汪在当地一所中学读初一。5月15日,余女士接到小汪班主任打来的电话,说小汪没去学校上课。这让余女士慌了神,立即跑到学校打听,结果碰到另外3名家长也在找孩子。这4个女孩分别读初一和初二,并不是同班同学。孩子们失踪后,家长把学校周边和孩子们经常去的地方找了个遍,依然没有任何线索。

  当地民警调看监控发现,5月15日下午5点左右,4个女孩在学校附近碰面后,拦了一辆出租车离开。在当地警方的帮助下,余女士等人联系上出租车司机,得知女孩们在义乌南方联下车。5月16日傍晚5点多,余女士和其他3名家长匆匆赶到义乌稠江派出所求助,因为不仅4个女孩找不到了,连跟着他们一起来义乌的两个男生小夏和小程也借口去买东西,在该派出所附近“消失”了。

  义乌警方调取了监控,发现女孩们当天乘车到达义乌后,消失在南方联对面的一个小花园里。“这个小花园四周的出口非常多,我们随即安排人员对周边的多个监控录像进行梳理。”义乌稠江派出所民警龚志翔说,他们还查看了4名失踪女孩及小夏和小程的QQ空间,试图获取寻找他们的线索。“5月12日,小夏在QQ空间发了一条动态。在回复一条评论时,他提到了‘蓝鲸死亡游戏’和‘自杀’等字眼,可把我们吓坏了。”龚志翔说。

  就在警方为寻找女孩们的行踪一筹莫展时,余女士的微信突然收到小尹一个同学发来的消息,说通过微信跟小尹联系上了,两人共享了位置,小尹在义乌苏溪镇政府附近。随后,义乌民警陪同余女士等家长前往苏溪镇寻找。通过轨迹查询,民警发现到达义乌后失联的小夏在苏溪镇政府附近的宾馆开了一个房间。“这两个熊孩子不辞而别后,很可能是跟那几个女孩会合去了。”龚志翔说。

  5月16日晚上8点40分左右,义乌警方在苏溪镇一家宾馆找到失联的小夏、小程及失踪女孩之一的小尹。经过民警耐心教育开导,他们说另外3个女孩正在附近的夜市买生活用品,大家打算在苏溪镇找份工作。当晚9时许,民警和家长们在苏溪镇一家理发店找到正在洗头的女孩小黄。此时,另外两名女孩小汪和小张得知警方正在寻找她们后,在夜市里玩起了“躲猫猫”。直到当晚11时20分左右,两人才被义乌警方找到。

  “她们的学习成绩在学校里算一般,而家长们只盯着成绩,如果考试成绩不理想,他们就会‘动手’教育,这让处于叛逆期的孩子们起了逆反心理。”龚志翔说,4个“失踪”女孩和小夏、小程都没有受到不法侵害,也没有自伤自残的迹象。当夜,余女士和其他家长带着孩子们返回开化县。