“我刚才和达康、育良书记在一起喝酒呢!别急啊!先让我老婆给祁同伟厅长打个电话……”前天晚上,一名男子醉驾引发追尾事故后,对前来处理的民警这样说。面对这个满嘴酒气、入戏太深的醉汉,民警哭笑不得。

  男子姓陈,今年42岁,余姚人,目前在宁波一家超市工作。5月17日晚上9点15分,他驾驶一辆红色现代轿车,沿鄞州前河南路由北向南行驶,不慎“亲”上了前面一辆黑色的雷克萨斯,造成两车前后保险杠轻微损坏。雷克萨斯车主随即报了警。

  接到报警后,钟公庙交警中队的徐警官很快赶到现场。还未与陈某说上几句话,徐警官就闻到了一股浓重的酒气。民警怀疑是酒后驾驶,便将他带上了警车,准备前往中队进行酒精含量检测。而就在警车上,陈某开始胡言乱语了。他声称自己刚刚是跟李达康和高育良书记喝酒,还说要让老婆给祁同伟厅长打个电话。要知道,他所说的人物可都是此前刚刚完结的热播剧《人民的名义》里的角色啊,看来是真的喝高了。

  在中队值班室,民警通过呼吸式酒精测试仪对陈某进行检测,测得的数值果然不低,有166mg/100ml,超过醉驾标准一倍多。

  待陈某清醒些,他交代,当天晚上7点左右,他老婆和一帮小姐妹在南部商务区一家川菜馆聚餐,他就陪同赴约。其间,陈某喝了3瓶啤酒,同时还喝了果酒。两个多小时后,聚餐结束。离开菜馆时,他老婆坐上小姐妹的车子先走了,陈某因单位有事要处理,想也没想就自己坐上了驾驶位,谁知在行车途中脑子犯糊涂,直接撞上了雷克萨斯的车尾。

  就这起事故,民警解释,根据相关规定,醉酒驾驶机动车涉嫌危险驾驶,当事人依法将被吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶资格,还将面临6个月以下的拘役。另外,交通法还规定,酒后或醉酒驾驶机动车引发交通肇事的,造成的所有经济损失,车辆投保的保险公司将不予理赔,如果对人员财产造成重大损失的,构成刑事案件的,还将进一步追责。

  也就是说,陈某不仅要承担两车受损的所有维修费用,还将受到法律的制裁。目前,已被刑拘的他懊悔不已。