“当时真是太危险了,那个跳楼的完全不听劝告,我在楼梯上看着都怕李宗霖被踹下去,所以我就找了根绳子,叫他先绑在腰上……”昨天,回忆起救人的一幕,金华永康龙山派出所协警胡锦轩还心有余悸。

事情发生在5月14日,当天中午12时许,龙山派出所响起了一阵急促的电话铃声,“喂?是110吗?你们快来,这里有人要跳楼……”接到电话,值班民警李宗霖放下手中的案卷,带上协警胡锦轩立即赶往事发地点,永康西溪镇某家饭店。

到达现场后,因为正值饭点,楼下已经围满了围观群众。此时,那名欲轻生的男子正在饭店的六楼顶楼,他喝得酩酊大醉,情绪也十分激动,又哭又叫,大喊“活着没意思”,场面十分混乱。

为防止发生危险,李宗霖安排胡锦轩先在楼下疏导围观群众,并喊话安抚醉酒男子,随后他立即爬上六楼。

楼上,男子的哥哥也在一旁,面对失控的弟弟,他只能干着急。李宗霖发现,醉酒男子所处的方位,就在顶楼的边缘,情况紧急。他试图用话题分散他的注意力,然而该男子已醉酒了,神志不清,一直在胡言乱语,也不与李宗霖搭话,还时不时的迈着踉踉跄跄步子走两步,稍有不慎就会从六楼楼顶摔下去。

李宗霖边说话,边慢慢地靠近该男子,2米,1.5米,最后两人相距只有1米时,他一个箭步冲到对方身后将其扑倒在地。然而该男子趁着酒劲,拼命挣扎,力道很足,动作很大,竟然将李宗霖一起拖拽着到了楼房的边缘,现场情况紧急得让人忘了呼吸。

尽管情况危急,但身处其中的李宗霖脑子特别清醒,他一手拽住男子的胳膊,一手按住男子的腰,拼命压住男子。千钧一发之际,他大喊一声:“快拿绳子来!动作快!”

很快,现场有人把绳子拿了过去。此时男子的哥哥也反应过来,一起冲了上去,他和李宗霖一起按住该男子,李宗霖将绳子绑在男子的腰部后,大喊一声:“拉!”,众人使劲拉绳子,将男子拉回到安全地带,此时大伙才松了口气。

“刚才真是太危险了,我们在楼下看着都替你揪心,好在没事,人民警察真是太勇敢了,给你点赞!”刚到楼下,围观群众纷纷向李宗霖伸出了大拇指。

而此时的李宗霖,汗水早已湿透他的衣背,手臂上多了几道清晰抓痕,手心也不知什么原因,红了一片。面对着群众的称赞,他腼腆的笑笑,和方才救人时奋不顾身的样子判若两人。

下楼之后,该男子被带回派出所,李宗霖又陪着他醒酒。事后了解到,原来该男子由于生活困顿,工作、爱情屡屡受挫,心情郁闷的他想借酒消愁,熟料喝了酒以后,不仅愁没消,反而越想越难受,一时想不开就动了轻生的念头,幸好民警及时赶到将其救回。

来源:金华新闻客户端

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。