防盗窗,处处可见,可您见过这么密集的吗——昨天,网友“正在隐身MT”在微博上发出了一组照片,一幢住宅楼十之八九装上了密密麻麻的防盗窗,规则齐整,远看过去就如整面墙上套上了一件厚厚的银色外壳。

“防盗窗装的这么严实,有开过逃生窗口吗?”网友的这一疑问,引来了更多人的关注。据了解,网友反映的小区是天胜佳苑。

密集的防盗窗引来网络围观

昨天中午,记者来到了位于宁波海曙澄波街上的天胜佳苑小区。小区位于路的北侧,迎街好几幢连成片的高大住宅楼,更引人注目的是小区外密密麻麻的防盗窗。粗粗看去,几乎每家每户都安装了。在正午的阳光下,簇新的防盗窗反射出耀眼的光芒。

“有的小区为了美观,都不让装防盗窗的,这个小区倒是不一样啊。”小区门外有好几家快餐店,在记者拍照时,几名用餐的市民对满面墙的防盗窗也有了兴趣。一名市民仰着头说,只要统一设计、安装,也是很美观的。另外一名市民则表示,“我还真没见过这么密集的防盗窗,跟幕墙一样的,近看上去心里有点堵呢。”

记者走进小区,迎面正对的是又是好几幢连在一起的住宅楼。只不过,里头的住宅楼楼层更高,有11层,防盗窗仍是很紧凑,几乎是卧室、阳台、卫生间……只要是有窗户就有防盗窗罩着。到楼的背面去看,防盗窗相对少一些,但相比一般常见的住宅小区,这里的防盗窗仍算是密集了。

其实,从外表看过去,天胜佳苑的防盗窗不仅不杂乱,还很规整。是否是物业统一指导、安装的?随后,记者向联合物业天胜佳苑管理处了解到,业主们的防盗窗是自发装的,物业并没有指导意见,也没有参与过。

“可能就安装的时候,在尺寸方面有些规定,比如最高最宽不能超过多少等等,其它的我们不管。”一名物业人员说,小区的防盗窗确实有些密集,相比周边其他小小区很惹眼,但引起网络“围观”,倒有点出乎意料。

消防部门提前到场摸底排查

众所周知,传统的封闭式防盗窗是柄双刃剑——一方面防盗防、跌落,另一方面极可能成为死亡之门。2015年10月28日,海曙文苑风荷小区发生火灾,一对母子因牢固的防盗窗无法及时破拆,不幸罹难。此后,防盗窗,尤其是改装了逃生窗的防盗窗,成为市民热议的焦点。

而这,也正是该小区密集的防盗窗,引来网友“围观”的关键点。“这个小区是拆迁安置新区,也就就几年光景,算新的了,不知道是不是装的新式有逃生门的防盗窗?。”一名网友认为,一个封闭式防盗窗就是一个隐患,新建小区应该会逐渐淘汰这种防盗窗。

记者在楼下往上看,底层的几户人家确实装有逃生门,可以看到滑竿和锁具。更高,就看不清了。澄波街上一名装饰店老板说,现在新装的防盗窗为了方便维修空调,一般都会开一个口子的,一个成年人可以通过。但对面的天胜佳苑里是不是都装的有逃生门的防盗窗,他心里也没底,“生意也不是我一个人做的,还有个人的选择也不好说。”

据了解,小区物业管理处也没有掌握这方面的数据。“究竟业主家里有没有装逃生窗,有多少户、多少个,这个还真不清楚。”物业管理人员表示,他们也知道逃生门的好处,但这个具体涉及到业主的个人决定,物业没有去摸过底。

这一网络热点,引起了消防部门的注意。昨天,海曙消防中队指导员金杭潮带人到该小区“熟悉”情况,看到了颇为壮观的防盗窗。“不怕一万,就怕万一,这个小区的防盗窗这么多还真是少见。”金杭潮说,在具体的火灾救援中,往往是一组破拆正门,一组破拆阳台。后者常遭遇防盗窗的的阻挡,不管有没有逃生门,他们都得重视,这才到现场做一个摸底调查,做到心中有数。

改装逃生门仍未成市民共识

据介绍,最易破拆的防盗窗是有逃生门的推拉式防盗窗,只要把锁破坏就能打开,整个破拆过程最多耗时1分钟;最棘手的就是封闭式防盗窗,四面的钢管都要切开,切开一个能容一人进出的口子需要不少时间。

“破拆防盗窗,最理想的就是站在登高车平台上,但很多消防车道被绿化带、花坛或乱停车占据,车开不进去,臂展打不开。”金杭潮说,此时就只能借助拉梯,可最长也就15米,大约四到五层高度。消防员站在拉梯上,拿着一二十斤重的沉重器械破拆,难度可想而知。所以,封闭式逃生窗是最不愿面对的“对手”。

在消防人员看来,很多市民仍没有意识到改装逃生门的重要性。随后,记者在澄波街附近的天一家园、胜丰佳苑、六和嘉园、龙百花园等小区看到,仍是以封闭式的老式防盗窗为主。

“其实就成本来说,在防盗窗上安个口子,并不多要多少钱。”昨天,海曙西湾路上一家铝合金装饰店的林老板,指着一个长2.4米、宽1.9米的防盗窗说,这样的封闭式防盗窗不到1000元。如果设计个逃生门,多出几十块钱就好。

“我们是按面积算钱的,你装个逃生门,也就多点材料。”林老板介绍,现在加装逃生门的,为方便维修空调的居多,至于专门为火灾逃生的,一般人还真没这个意识。而且,据他的经验,要求装移门式的多一点,外推式的比较少。

据了解,小区防盗窗究竟如何设计、安装,相关部门并无规范性的指导意见。但在公安、消防部门的引导下,我市各地已开展了生命通道整治,逃生门改造就是措施之一。比如,鄞州的橘子郡公寓,作为某集团的员工宿舍,在一楼位置已全部安装了逃生窗口,作出了有益的探索。