因与家人不和,宁波宁海一少年离家出走,怒骑近百公里,最后想在台州黄岩住宿时,却被值班民警发现端倪,将其扣下。

昨天(5月17日)晚上,台州黄岩城东派出所接警大厅走进一名风尘仆仆的背包少年,他自称小涵(化名),今天从宁波骑到黄岩旅游,因为未办理身份证,入住酒店需要派出所出具身份证明。

“黄岩好玩吗?今天去哪玩了?”值班民警方禹力问。小涵支支吾吾说不出来。

根据小涵提供的信息,方禹力发现他是宁波宁海人,今年才16周岁,系未成年。

“你出来玩家长知道吗?”方禹力继续问。小涵点头,但不愿意提供家人的电话号码。方禹力查到了小涵父亲的电话,一说明来意,电话那头就传来了急切的声音。

小涵家人已经找了他十多个小时了,现在终于得到了音信。

“就是有些不爽。”问及因何离家出走,小涵吐出这样一句。

原来,小涵与家人因为琐事闹别扭,一时怄气,清晨5点左右从宁海家中骑自行车出走。他沿着省道走走停停,骑行了近百公里。天色暗了下来,才发现已经到了黄岩。他想投宿酒店时,由于必须实名登记,被酒店要求到辖区派出所开具身份证明。

小涵出走后,家人发现这一情况,立即报了警,他们和宁波警方一路从宁海追查到了台州市区。正当他们焦急地翻看路面监控时,接到了方禹力打来的电话。

对面这样的结果,小涵有些生气,都怪眼前这个“多嘴”的民警,破坏了自己任性的骑行之旅,但最后还是跟着赶来的家属和宁波市公安局民警踏上归程。