刚建成完工的公共楼梯道,居民在进出楼道门时都下意识猫腰低头通过,“身高一米七六,在下楼时,经过这个刚刚完工的楼道,居然要碰到额头……”15日,有网友在东方论坛发了这么一则帖子。昨天中午,记者赶到现场了解情况。

住户下楼很容易撞到头住户下楼很容易撞到头

  两处重建的楼梯间高度不够

  怡江小区位于宁波江北区孔浦街道环城北路东段,小区47、48、49三幢房子是沿街的,三幢楼共7层,之间有两栋三层楼高的楼梯道相连,三幢房子的二、三层北侧分别有公共走廊,居民走上任意一条楼梯就可以进入公共平台走道。朱先生家住在怡江小区47幢,他告诉记者这处公共楼梯道建筑是被拆除后重建的。5月15日,47、48两幢之间的楼梯间完工。

  当天朱先生从三楼平台走下的时候头差点碰到门梁,仔细一看发现门梁的高度低得吓人,“这要是碰到个子稍微高点的人走快点没注意,肯定得撞上。”

  下楼时眼眉处与门梁持平

  记者随朱先生进入这处新建的楼梯间,一层和二层的楼梯平台门梁高度正常,当来到三层楼梯平台时,低矮的门梁让记者下意识低头猫腰。

  现场测量,楼梯间门梁距离地面的高度,约196公分。按理说这个高度远高于普通人身高,为何进出还是会有极大的压抑感?

  原来门梁与楼梯第一级台阶从垂直角度上几乎完全重合,台阶高度约为15公分。记者站在第一级台阶上,头完全是顶在门梁底部,再往上站一个台阶,眼眉与门梁高度持平,从楼梯往下走稍有不慎就会碰头。

  2005年发布实施的《民用建筑设计通则》规定:“楼梯平台上部及下部过道处的净高不应小于2米,梯段净高不宜小于2.20米。”很显然,1.96米的高度不符合设计规范。

  不光这里,48、49幢的楼梯间也有类似问题。

  设计单位正在抓紧制定整改方案

  ●社区回应

  怡江社区书记翁波波告诉记者,工程是由宁波轨道交通牵头实施,48、49幢楼梯间是年前动工,年初完工,47、48幢楼梯间是年后开工,5月中旬完工的。就在前一天,建设、施工、设计等多家单位前往现场进行查看,并召开了一次协调会,“施工方表示是设计方考虑不周全,设计单位认为施工方在过程中应该根据情况做适当调整。”无论是谁的责任,如何整改是燃眉之急,因为横梁有承重功能,不能简单割除部分,需要进行进一步的检测论证,翁波波说设计单位正在抓紧制定整改方案。

  随后记者来到怡江小区物业管理处,负责人当场联系了施工方,要求对方将此处楼梯间封闭,暂时禁止居民通行,以免意外发生。

  随后记者联系上了宁波轨道交通,工作人员告知目前已经在落实整改方案,楼梯间已经暂时封闭。