西湖边的睡莲悄然开放 下月郭庄还有睡莲展

刚刚过去的周末阳光明媚,白天气温也随之一路飙升,昨天下午最高气温达到31~34℃,其中杭州市区有31.8℃。

晴朗的夏日总让人又爱又恨,一面是蓝天白云、阳光灿烂的美好,一面又是阳光照射下夏天专有的热辣。这样热情似火的天气,大家外出要注意防暑防晒,及时补充水分。

新的一周,天气舞台也将发生变化,晴雨转换频繁,气温也会被打压回“2字头”,大家要及时调整衣着。

立夏时节,正是各种水生植物崭露头角之时,西湖边的睡莲已经悄然开放了,下个月郭庄将推出专门的睡莲展,届时市民可以近距离看到多个品种的睡莲。

本周气温重回“2字头”

午后时不时会下雷阵雨

杭州市气象台说,昨天半夜前杭州局部有时阴有阵雨,今天杭城将淅淅沥沥下起小雨,到明天才会雨渐止转阴到多云,届时气温也会明显下降,今天白天最高气温26℃,早晨最低气温18℃,大家出门记得多披件衣服。

上周三杭州宣布“入夏”。夏天是雷雨的高发季,近期午后雷阵雨的发生概率比较大,大伙儿可得留意随身带好雨具,要是遇到短时强降水天气时,注意适当躲避。

天气越来越热,商场里防晒装备开始走俏。一些户外运动品牌的防晒衣已经卖断货了,比如匡威的一款荧光黄的防晒衣在西湖边的衣之家商场只剩下大码。防晒衣原价最贵的有1199元,便宜的也要500多,最低折扣有5折。Jack wolfskin 的营业员说,防晒衣的材料大多是聚酯纤维,如果怕夏天穿着太闷的话,可以选择衣身上有透气孔的款式。

夏天也是泳装生意最好的时候。一家泳装柜台的营业员说,再过段时间学校就要放暑假了,不少孩子会去参加游泳培训班,所以现在儿童泳装卖得最好,小码的泳裤价格都在100元以内,女孩子穿的泳衣要贵一些,价格在100至200之间。

太阳镜是夏天必备的拗造型神器。宝岛眼镜店员说:“今年三四月开始太阳镜的销量逐渐走高,现在进入旺季。今年流行圆形框架的反光镜面太阳镜,一般品牌的太阳镜价格在1000元左右,知名品牌的会贵几百元。反光镜面的太阳镜颜色鲜艳漂亮,有蓝色、紫色、绿色、橙色、粉红等,比较经典的款式有雷朋的旅行者款和飞行员款。”

近视的消费者购买太阳镜有什么需要注意的吗?宝岛眼镜店员说,他们可以做有度数的太阳镜,只是近视度数如果超过500度,镜片就太厚了,会影响美观。

植物园的睡莲“醒”了

立夏时节,正是各种水生植物崭露头角之时,这不,西湖边的睡莲就悄然开放了。

植物园的山水园、植物专类园,种植了大量的睡莲,色彩多样,有红色的、白色的、黄色的。走近水池边,发现它们有的羞涩地轻敛蛾眉,有的欢快地笑靥如花,有的调皮地搔首弄姿,争相开放,醉了游人。

此外,三潭印月岛上各品种的睡莲也醒了。一池碧水的涟漪里,红色、白色、粉红色的花朵在朝霞的映照下,显得那么娇艳、高贵,形影妩媚,楚楚动人。

睡莲被称为“水中的女神”、“睡美人”。 现在是睡莲的初花期,一般单花可以开三四天,有的可历时半月之久。

睡莲对阳光特别“敏感”,日开夜合。当早上太阳升起,闭合的睡莲外侧层,受到阳光照射的部分生长变慢,而背阴的内侧层仍迅速延展伸长,于是花瓣便翻翘开——花儿开放。

当花开足花瓣展成水平时,花的受光面和背阴面刚好和早晨相反,内侧层生长变慢,外侧层生长变快,于是花便开始闭合,到黄昏时则完全闭合了。

现在大家看到的睡莲,大多种植在池子里,想要近距离欣赏、拍摄,有点困难。下个月,郭庄将推出专门的睡莲展,届时市民可以近距离看到多个品种的睡莲。