巴西龟巴西龟

  近日,浙江出入境检验检疫局杭州邮检办截获来自马来西亚的3批次活动物,截获的品种多达10种,其中9种为浙江邮路口岸首次截获。

  昨日上午,杭州检验检疫部门联合发布《2016年杭州市出入境质量安全白皮书》,其中“国门生物安全”章节谈到了“生物入侵”情况。白皮书表示,部分外来生物因为没有天敌,进入国门后迅速蔓延,给原有的生态系统造成不可逆的破坏。

  为了更系统地了解杭州市以及浙江省目前的生物入侵情况,连日来,记者采访了一些一直在关注生物入侵现象的专家学者,走访了杭州部分花鸟市场及相关部门。采访中了解到,入侵浙江的外来物种达180多种,而因为生物入侵,我国每年遭受的经济损失至少有2000亿元。

  来自马来西亚的邮包中有大量活动物 其中9种为浙江首次截获

  浙江出入境检验检疫局杭州邮检办截获的这3批次来自马来西亚的活动物中,除了有马来西亚猫守宫、碧玉林蛇等外,还有一种连中文译名都尚未有的动物Theloderma licin(墨丝蛙属的一种),除扁竹节虫外,其余9种活动物均为浙江邮路口岸首次截获。

  这些活动物有一个统一的名称:异宠。异宠最先出现于欧美等地和日本,之后进入中国港澳台地区,近年来在中国内地逐渐流行,成为年轻人的新宠,受国内市场和品种所限,部分异宠玩家开始邮购国外的野生品种,甚至是濒危物种。

  浙江外来有害生物入侵风险高 已查明的入侵物种达180多种

  按照我国相关法律,活动物是严禁携带、邮寄进境的,随意邮寄进境后若扩散到自然环境中,可能对中国生态安全构成巨大潜在风险,有可能造成外来生物入侵,另外不少活体动物还容易携带线虫、细菌、真菌等有害生物,部分还有毒性,无论是对饲主还是对生态环境风险都很高。

  “据统计,全国已发现的入侵物种有618种,而入侵浙江的有180多种,其中包括世界自然保护联盟(IUCN)公布的全球最具威胁的入侵物种,如福寿螺、牛蛙、巴西龟、凤眼蓝(水葫芦)等。在农业部2013年公布的52种‘国家重点管理外来入侵物种’中,有五分之二已在浙江发生。”浙江大学昆虫科学研究所教授蒋明星说。

  作为我国沿海开放型经济大省和资源小省,浙江外向型经济发达,外来有害生物入侵风险高。白皮书中的一组数据显示,2016年,仅杭州就截获外来有害生物817批128种。浙江检验检疫局去年共截获动植物有害生物986种1.91万次,其中6种属于全国首次截获的检疫性有害生物。

  “外来有害生物一旦传入定植,将对区域农林经济、居民生活和生态安全造成重大损失。加拿大一枝黄花原产北美,1935年作为观赏植物引进,上世纪60年代迅速蔓延到河滩、路边,一棵一枝黄花能结两万多粒种子,能够迅速扩展蔓延,抑制入侵地其他植物生长,破坏生态系统和园林绿化景观,对农田形成危害。”杭州出入境检验检疫局动植卫处植检科科长刘朋娟说。