昨日“谷雨”。谷雨时节,冬已衰落,夏待崛起,春正强盛。“好雨知时节,当春乃发生”说的就是这个时候。古有“雨生百谷”之说,这意味着,“谷雨”以后,雨水天气也将增多。

  这不,前天夜里春雷滚滚,一场酣畅淋漓的雨水就给我们来了一份见面礼。浙北南部和浙中北部地区大雨来袭,衢州开化,宁波的余姚、镇海,舟山市区等地还出现了暴雨。

  杭州也普遍出现了中雨,南部地区大雨,个别站点达到暴雨量级。好在昨天早晨雨水就停歇了。杭州市气象台预计,一直到下周二之前,杭州都将以多云天气为主。

  都说“‘清明’断雪,‘谷雨’断霜”。气象专家表示,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,因此降雨和大风对气温影响不大。杭州市气象台说,由于有弱冷空气补充,气温会小幅下降,未来两天杭州的最高气温将在21-25℃,最低气温12-16℃,人体感觉较为舒适。

  谷雨,也是春季最后一个节气,因此又有谷雨节气“春将尽、夏将至”一说。这样美丽的春天可是转瞬即逝,所以大家可以抓住机会和家人多出去走走,感受这个美好的季节。 不过对于杭州,真正气象学意义上的入夏一般还是要到5月下旬前后。

  民间还有谷雨摘茶的习俗。谷雨茶,顾名思义是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。谷雨茶,经过雨露的滋润,茶梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,营养丰富。传说谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目等。

  旧时还有“走谷雨”的习俗,在这一节气多走动是强身健体的好方法。谷雨时节春暖花开,依据自身身体状况,不妨多散步或外出踏春游玩,既可锻炼身体,又能愉悦身心。不过,此时桃花、杏花开放,杨絮、柳絮飞扬,过敏体质的人需注意预防花粉症及过敏性疾病。