昨天是“全民关注痛风日”。不少人认为痛风是关节疼痛,其实它仅是其中一个表现,有些痛风病人诱发了尿毒症,有些因为动脉硬化出现冠心病。

  脚上长出“青春痘”

  张先生50岁,患痛风10多年了。上周,他的痛风再次发作,大半夜发现大脚趾关节处又红又肿,脚上其他关节地方也很难受。第二天醒来,张先生发现大脚趾已肿得不行了,鼓出来一个大包,左脚大脚趾的颜色有些不对劲,脚上其他关节处还长出了几颗“青春痘”,摸上去硬硬的。他挑开一个“痘”,发现里面的白色物质像豆腐渣一样,于是到省中医院就诊。

  国家级名中医、风湿免疫科主任宋欣伟说:“张先生来就诊时,左脚大脚趾已经发黑坏死,不得不截掉。其大脚趾的红肿和坏死是痛风石堵塞血管导致的。”他解释,痛风石由尿酸以钠盐的形式结晶而成,往往出现在足部关节。一般来说,痛风石以大脚趾关节处最为多见,因为人体行走时,此处受力大,其次便是踝关节。

  宋欣伟提醒痛风发作过的病人,要减少锻炼,尤其是不能进行暴走等剧烈运动,不宜大量出汗。

  痛风会导致肝脏出问题

  “有些痛风患者没有关节疼痛的表现,但内脏已经因为尿酸偏高出现了问题,比如肝脏。”宋欣伟说,长期血尿酸偏高,会加重肾脏的负担,容易引起肾功能衰竭,诱发尿毒症。如果这些尿酸沉积在血管上,容易造成动脉硬化,导致冠心病等。

  “痛风越来越年轻化,我遇到过最小的患者才刚上高中。”宋欣伟说。痛风是由于体内嘌呤代谢紊乱引起的一种疾病,当人体摄入过多的嘌呤,或体内无法正常代谢时,会造成代谢紊乱。宋欣伟说:“人体内20%的嘌呤是通过食物摄取,剩下的80%是人体自身合成的。”

  “瘦的人体内嘌呤含量少,越胖的人就多,也越容易导致痛风反复发作。”因此,宋欣伟说,痛风病人要控制好体重。

  患者要多喝水多吃蔬菜

  宋欣伟强调,痛风病人一定要避免吃海鲜(尤其是鱼皮、鱼卵、鱼干以及沙丁鱼)和饮酒(特别是啤酒)。当病情稳定,血尿酸控制在300—350umol/L时,患者可以少量吃一点海鲜,但不宜过多。此外,患者要低嘌呤饮食:不宜吃动物内脏(包括动物的肝、肠、心、肚等)、火锅高汤、豆制品(实在想吃,要控制在2两以内)等,不宜喝咖啡。

  宋欣伟建议痛风患者要多喝水,可多吃蔬菜(如玉米须、百合、芹菜、胡萝卜,但香菇、扁豆、紫菜中嘌呤含量高,不宜吃)、水果等食物,有利于尿酸的排泄;多摄入黑米、黑芝麻、黑木耳等黑五类食品,有助于身体碱储备,促进尿酸排泄。