春天的周末 多姿多彩地安排起来

  有一句老话叫做:不时不食。大致意思是说,吃东西要应时令、按季节,到什么时候吃什么东西。联想起来,杭州最近的天气好像也有点“不时不雨”的味道,“老天”下雨的“拍点”都抓得很准,一下就下在了时令节气上。

  昨天是“谷雨”,雨生百谷,杭州也应景地迎来了一场大雨。据杭州市气象台监测,从4月19日晚上8点到20日上午10点,杭州普降中雨,南部地区大雨,淳安等地甚至达到了暴雨级别。

  这场雨让昨天杭城的最高气温下降到了25.7℃,少了前几天“骄阳似火”的感觉,春天又重新回到了温柔的境地。而未来几天,这种温柔、清凉的感觉还会延续。

  杭州市气象台预测,昨天夜里到今天早晨,杭州会有一场“润物细无声”的小阵雨,雨不大,持续的时间也不长,等早晨大家出门时,估计已经雨过天晴了。

  从今天白天到下周二,杭州基本上都是多云天气。因为有弱冷空气补充影响,气温不高。预计,今天市区气温16-22℃,周六11-20℃,周日10-25℃。这种云朵飘飘,气温适宜的日子,春味十足,大家周末活动都安排起来吧。

  这两天,路过水果店,发现樱桃已经甜美上市了。过去一整个冬天,水果店里卖的都是乌黑发亮的进口车厘子,鲜红的樱桃比起来显得鲜活许多。

  冯延巳在《采桑子》里写“一树樱桃带雨红”,每年谷雨前后,樱桃总是先百果而熟,所以又有“早春第一果”之名。樱桃上市就像一个信号,意味着春天那些杏啊桃啊李啊,距离结果也都不远了。

  周末时光,要不要买点樱桃尝尝?它可能没有车厘子那么甜,但是咬一口樱桃,让饱满的汁液充满口腔,是春天最可口的馈赠。