这几天,杭州菊英面店的老板颜宝福心情有点复杂。

  激动是占大部分的。因为前段时间,他听说,老房子终于有望列入旧城改建项目了。

  也许大部分菊英面店的粉丝都不知道,颜宝福一家就住在面店楼上的阁楼里,一住就是26年,汛期愁漏水、积水,更要命的是没有卫生间,到现在还是每天倒痰盂。

  今年3月,上城区紫阳街道对南兴加儿巷周边的260多户居民进行了旧城改建项目意愿的调查。调查的范围北到六部桥直街,南到凤山花苑,西到中河南路,东到江城路。有90%以上的居民想要外迁,下一步,项目可能正式立项,启动征迁。

  上过《舌尖上的中国》的菊英面店,也在这个范围内。也就是说,过了这个夏天,天天排队的菊英面店可能就要暂停营业了。

  没卫生间的漏水房一住26年

  要搬迁老板双手赞成

  “我们盼着搬迁十几年了!住得实在太苦了。”昨天上午11点,颜宝福放下生意,和钱报记者聊起这20多年的生活。

  菊英面店现在的大门在中河南路12号,另一个门牌是南兴加儿巷7号,是个老墙门,里面住着8户老居民。

  颜宝福以前是建工集团的老员工,这里是单位的公房,搬过来26年了。27个平方的房子,有厨房,但是没有卫生间。

  南兴加儿巷的一头,有个公厕,只有3个蹲位,天天倒痰盂,倒到现在。

  每年的汛期,老房子漏水厉害。“只好铺油毛毡,一层不够铺两层,压牢。”积水只能靠水泵来抽水,24小时不停。

  后来听说有个政策,单位房子可以申请开店,颜宝福就打了报告,这才破墙开了面店。

  1993年,楼下面店开张,名字就叫“菊英”,是颜宝福老婆的名字。开了店之后,一家三口就挤在楼上的阁楼,走路连腰都没法伸直。后来女儿结了婚,搬出了这里,老夫妻继续过倒痰盂的日子。