杭州公布民办初中招生计划 马云云谷学校首招生杭州公布民办初中招生计划 马云云谷学校首招生

  一年一度的让家长焦虑程度堪比高考的“小升初”大戏,正在拉开帷幕。

  昨天下午,杭州市教育局发布“2017杭州市区民办初中招生计划及招生安排”。今年杭州市区民办初中招生方式与去年一致,招生计划数的40%由学校自主招生,60%采取网上报名、电脑派位。

  今年,杭州市区20所民办初中总计招收4294名学生,招生人数比去年增加64人(每所学校具体招生名额,请参看钱报教育微信公众号“升学宝”)。新增两所民办初中对外招生,分别是杭州云谷学校和杭州实验外国语学校。

  20所民办初中里,有15所学校提供住宿或者部分住宿。

  马云的云谷学校今年首次招生

  颇为引人关注

  在新增对外招生学校里,颇为神秘的杭州云谷学校首次招生引人关注,这所学校由阿里巴巴集团董事局主席马云任“谷主”。

  云谷学校是一所15年制的民办学校。从此次杭州教育局公布的信息看,云谷学校首次招收的初中(七年级)为两个班,共48名学生。其中学校自主招生19人,派位招生29人。

  另外,据浙江在线报道,杭州云谷学校2017年一年级新生预录取名单已于4月17日出炉,60个孩子将成为第一批云谷子弟。

  云谷学校目前尚未开建,一切都还在图纸上,新招收的两个年级,将暂时借用其他学校的两幢教学楼。

  心心念念要去电商化而成为科技型企业的阿里,为什么又想做教育?其实,这与马云早年的工作经历有关,他是一个老师情结很强的人,从湖畔大学到“马云乡村教师计划”,无一不在关注教育领域。

  而此次以云谷切入基础教育,即便挣脱不开商业色彩,马云在云谷学校官网首页“谷主寄语”栏目中说的“希望为中国的教育发展和改革做一点努力和尝试”,应该有几分真实吧。

  浙江在线报道,几天前,云谷学校召开了第三场家长见面会。因为马云的缘故,云谷学校受到家长追捧,见面会500个名额一推出便被瞬间“秒光”。

  云谷学校筹建负责人黄樱,在介绍前两次家长见面会的预约情况时,就像在介绍一次大促的秒杀活动。她提醒家长们,为孩子选择学校要看是否适合,因为云谷学校是一所“探索性”的学校,大家得想清楚愿不愿意陪着一起探索。

  对于家长们最在意的孩子今后的发展方向,黄樱明确表示:“我们云谷出来的孩子,如果未来要去考中考,是没有优势的。”但到场的学生家长们对这种“我走我的路”的“任性”却很买账,报以热烈掌声。

  民办初中招生10项注意

  ①2017年民办初中招生报名如何进行?

  2017年继续实行网上报名,学生(家长)需要登录唯一指定网址:www.hzedu.gov.cn(杭州教育网)进行报名。

  ②2017年民办初中招生工作有哪些操作流程?