近日,在美国定居的开化人江女士,被她的美国医生“劝”回国看病,理由是“不然你女儿会破产的”。

  3年前,江女士因右眼视力模糊就诊,确诊为白内障。浙医二院眼科中心副主任、白内障专家徐雯教授为她做了右眼白内障摘除手术,视力恢复到1.0,之后她就跟女儿一起去美国定居了。江女士说,几个月前她的右眼视力又开始模糊,去美国一家知名医院就诊。经查,江女士的右眼视力仅有0.5—0.6的水平,确诊为轻度后发障,白内障手术后的一种并发症,可通过YAG激光治疗来恢复视力。

  美国医生给江女士打了个YAG激光,成功解决了后发障的问题。但因为暂无美国医疗保险,江女士收到近2万元人民币账单。而在浙医二院,YAG激光治疗的费用是400元左右。之后,江女士还查出左眼也有白内障,这次美国医生没有给江女士治疗,告诉她治疗费用将近10万元,建议她回国治疗。

  昨天上午,她在浙医二院眼科中心接受了左眼白内障摘除手术。

  像江女士这样打飞的回来看病的,徐雯接诊过很多例。“回来的人一般患的都是常见病,或者是在国外需要高额治疗费用的疾病。”徐雯说。