(记者 叶佳)“五一”小长假将至,今年外出旅游度假的人都去哪里呢?昨日,记者从携程旅游及宁波寰宇、康辉、难舍私人定制等旅游机构了解到,今年“五一”期间,诸如三亚、厦门、桂林、北京等是旅客首选的境内目的地;境外方面,前往日本及东南亚地区的旅客最多,曼谷位列境外跟团游目的地首位,普吉岛则是国内旅客最喜爱的境外自由行目的地。此外,随着消费观念的转变,常规的跟团游、自由行产品已经难以满足客户的需求,定制旅游越来越受追捧,行业迎来爆炸式发展。

  私人定制游在宁波受追捧

  记者发现,“五一”出游团体中,相当一部分游客选择私人定制旅游。在宁波,定制旅游现在是非常火热,多个定制旅游机构兴起,专门的斯里兰卡游、南极小包团等被推向市场并引来追捧。

  “我们的初衷是想做‘有情怀的,个性化的,小众’的私人定制平台,在这个平台上对旅游有共同理念的人走到一起,还可以成为生活里的朋友。传统旅行社的‘上车睡觉,下车尿尿,景点拍照’走马观花式的运作模式已远远不能满足一部分人要求。他们想要的是精致、深度、个性化的定制。或闺蜜结伴,或行业成团,或红酒品茗,或冰川探险,根据自己的需求和偏好,量身定制。”宁波难舍私人定制相关负责人Nancy和贝九龙说。

  麦格海外私人定制旅行在宁波市场有一定的知名度,它的创始人“自游老王”告诉记者,这几年,宁波市场的私人定制游越来越火热,“可以说这个市场是越来越好做了,每年的客户量呈30%的速度增长。”

  主题游让大家觉得物有所值

  贝九龙说,他们的私人定制一般有特定的主题,旅游效果也特别好。比如去年分别以“亲子”和“单身邂逅”为主题,组织了“春节肯尼亚亲子游”,让孩子在马塞马拉大草原上看看什么是真正的野生动物。全程向导就是由出生在内罗毕的同学帮忙找的。今年2月,北海道的“单身之旅”,游客们真正体会到了“在茫茫大雪中,他和她走着走着,一不小心就白了头”的浪漫。

  “自由老王”说,他2013年就组团去了南极,今年,他准备再次组建私人定制团,现在已经有接近20人报名,报名价格每人接近8万元,但大家觉得物有所值,这里面都是他特制的线路。“自由老王”前两年一直在主推斯里兰卡行,他个人去斯里兰卡就超过20次,“我们的与众不同在于,能找准客户的真正需求。比如,斯里兰卡有个被网络炒红的‘大象孤儿院’,我在斯里兰卡走多了,知道这个地方并非网络传的那么好,所以我给客户设计更好的线路,去野生大象园。”