□时报首席记者 王斐帆

  实习记者 翁晨晨 张早莺

  每次使用完煤气,务必关闭阀门,这是常识。但昨天凌晨,租住在上城区三益里小区的3个年轻姑娘却因为彼此间会错意,在洗完澡后都忘了关煤气阀门,导致煤气中毒,幸好发现及时,才没酿成惨剧。

  小李、小郭和小陈年纪相仿,都20来岁,前不久一起成功应聘入职于杭城的一家康复中心。公司负责人蛮体贴,给她们安排了三益里小区的一套两室一厅的房子,解决了住宿之忧。

  前天夜里,3个姑娘下班后先后进入卫生间洗热水澡,因为是轮流离开卧室洗,姑娘们都没把洗完关煤气阀门这一点放在心上,直到最后一个人洗完,仍旧以为“总会有人关的”,随后自顾自返回卧室睡觉。

  结果到了夜里,煤气泄漏越来越多……

  昨天凌晨3点左右,其中一个姑娘首先感到了不适,醒了过来,发现煤气中毒后,她立即拨打了120,救护车及时赶到,将3人一起送入了省中医院进行治疗。

  早上8点多,记者在医院急诊室走廊里见到了其中2个姑娘:小李和小郭。她们均双目紧闭,静静地躺在病床上,鼻尖都吸着氧,手臂上挂着点滴,边上两名稍长几岁的女子在照顾她们。其中一名女子自称是康复中心的负责人,每隔几分钟,她都会往留观室近门口的一张病床方向张望,里面躺着的是小陈。

  “事后我了解过,3个姑娘是轮流洗澡后,没关煤气阀门出的意外。照理洗完澡关煤气阀门是常识,怎么那么大意……”女负责人叹了口气,表示姑娘们租住的地方用的是管道煤气,她们可能因此而疏忽了。

  由于发现得较为及时,3个姑娘吸入的煤气量都较少,情况相对比较稳定。除了伴有头晕、恶心等症状外,生命并无危险,能对话,也能自己坐起身子。

  “好在没出‘大事情’,这次意外也给我们敲响了警钟,以后新员工来了,该做安全提醒的我们还是要提醒!”女负责人表示。