中华盆距兰是我国特有珍稀兰科植物,属于第二批公布的国家二级重点保护野生植物。据《中国植物志》记载,中华盆距兰是1989年由中科院植物研究所首席专家吉占和研究员在《植物研究》杂志上发表的一个兰科新种植物,仅在浙江昌化、贵州江口和云南贡山有分布记录。

  可见,中华盆距兰的种群数量之少堪称“极为稀有”。

  今天(4月20日),宁波植物专家林海伦给记者打来电话,说在宁波四明山的高山上,首次发现了这种“珍惜兰科植物”。这次发现,也刷新了宁波市兰科植物种类的新纪录——46种。

  林海伦给记者回顾了当时的环境——

  在一片险峻的崖壁下,岩壁上的高处有许多抱石莲(一种喜阴湿的矮小蕨类植物)生长,觉得环境很美,就随手拍了张照片。

  没想到回家后,在电脑上将照片放大,在抱石莲的边上出现了一种从未见过的附生植物,由于其叶片十分细小,在现场根本没法察觉。

  根据放大的照片来看,叶片呈左右两列,还有白色的肉质根攀附在岩壁上,很像生长在岩壁上常见的蜈蚣兰,但其叶片明显比蜈蚣兰要宽阔许多,且蜈蚣兰多见于低海拔的岩壁。但可以肯定的是,从其生境和形态来看,这应该是一种兰科植物。

  生长在海拔600多米高山上的兰科植物,会是什么新种类呢?

  林海伦说,要确定一个物种的真实身份,必须要采到开花时的标本。于是,他再度上山,随身还带上了望远镜。在峭壁畔,这种兰科植物真的是“仙草”一般的神秘,他只能用望远镜搜索着它们细小的身影。总算运气不错,在峭壁边,出现了一小缕黄绿色的花朵。林海伦有些兴奋起来,一手牢牢抓住一根树枝,一手按动快门,用镜头贴着花朵拍摄照片。突然脚底下的泥土一阵松动,他赶紧采了一个标本塞进口袋,匆匆离开了现场。回家后,他要对花朵的构造进行解剖。

  这真是种神奇的兰科植物,伞形花序上有1-2朵花,花序柄长不到1cm。叶片虽小,却肥厚如多肉,两面具紫红色的斑点,叶柄基部具有明显的叶鞘。