去年12月的那起车祸,对慈溪的王某来说,是一场再也不愿想起的噩梦。当时,王某酒后骑车载妻子许某回家途中,摩托车失控冲了出去,妻子因此丢了性命……

  昨天,慈溪法院公布了这起特殊交通肇事案的判决结果,王某因交通肇事罪,被法院判处有期徒刑1年,缓刑3年。

  □通讯员 路余 徐杰丰 记者 朱琳

  时间回到2016年12月22日。

  当天晚上9点左右,王某无证驾驶机件不符合技术标准的三轮摩托车,载着妻子,在沿路行驶时因操作不当,车辆失控冲出路面,造成妻子许某死亡、车辆损坏的道路交通事故。

  事后经理化检验鉴定,王某血液中即时乙醇浓度为66mg/100ml;经法医学鉴定,许某系颈胸腹部挤压致创伤性窒息死亡;经车辆技术检验,王某所驾驶的三轮摩托无前刹车,制动不合格;经道路交通事故认定,王某应承担此次事故的全部责任。

  突如其来的意外,让一家人陷入了悲痛。

  记者了解到,王某和妻子许某从事鸡鸭养殖,两人育有两个女儿,分别4岁和6岁。

  事发当天下午3点多,王某骑三轮摩托车载着妻子去周边各个村镇的小饭店收剩菜剩饭,准备喂鸡鸭。

  忙碌到下午5点左右,两人在路边一家小饭店解决晚饭。其间,王某一边喝酒一边和妻子慢慢聊,一顿饭吃了3个多小时。

  酒足饭饱,王某骑摩托车载妻子回家。因为喝了3两白酒,怕被交警查到,离家不远时,他特意选了僻静的路走。

  “当时感觉车速有点偏快,就想减慢车速。我尝试了一下刹车,没想到车子打漂了,撞到路边行道树,老婆从我右边摔出去被车子压倒了……”

  慌乱不已的王某见自己闯了大祸,主动报警。事后,王某真诚悔罪获得了许某其他近亲属的谅解,并出具了谅解书。

  “作为丈夫、父亲的王某,虽是受害人许某的家属,却也是这场惨剧的‘始作俑者’”,承办此案的法官说,尽管在此次车祸中丧生的是驾驶员的至亲,但这些受害者也和其他人一样拥有健康权、生命权,不容他人剥夺。

  昨天,慈溪法院公布了判决结果,王某因交通肇事罪,被法院判处有期徒刑1年,缓刑3年。