在雨水滋润下

  春天已展现出最有活力的一面

浙江大学幼儿园玉泉分园大班的孩子们,在校园的一角种下各种植物,期待着它们茁壮成长。 摄影 何亚英浙江大学幼儿园玉泉分园大班的孩子们,在校园的一角种下各种植物,期待着它们茁壮成长。 摄影 何亚英

  明天就是二十四节气里的“谷雨”了。按照节气上的划分,这是春季的最后一个节气,等过完这个节气,夏天就要来了。

  “雨水生百谷”,进入这个节气后,下雨天会多起来,而在雨水的滋润下,万物都会更加蓬勃生长。

  这些天,不少爱摆弄花草的朋友已经开始辛勤劳作,种好黄瓜,种番茄;种上蔷薇,又开始种一盆又一盆的多肉……

  浙江大学幼儿园玉泉分园大班的孩子们,在老师的带领下,更是一起在校园的小花坛里种上了不少植物,有小花小草,也有辣椒、荞麦、蘑菇等,小朋友们亲自翻土、施肥,一天天记录着植物们生长的过程。

  幼儿园老师说,种下植物,认识大自然的奇妙生长规律,观察它们是如何一点点发芽,一点点长大的,是春天让人难忘的一课。

  确实,春天里,看着植物们在阳光和雨水里茁壮成长,感觉大自然的力量,是一种很美妙的体验。

  接下来杭州的天气,依然在晴天和雨天里穿梭,想象一下植物们在雨水里畅饮、生长的过程,有没有觉得春天的雨其实也蛮可爱的,充满了勃勃生机。

  杭州市气象台预测,今天白天,杭州多云,傍晚前后起转阴有阵雨或雷雨,市区气温17-28℃;明天,杭城继续有阵雨,可能还会打雷,气温18-25℃;

  周五到周日,基本上是多云天气,最高气温21-24℃,微风送暖,不会很热。

  说真的,这些天的天气实在算很不错,在阳光里,在雨水里,在越来越青翠欲滴的植物里,春天正展现出最美丽、最有活力的一面。