1949年以来,浙江是全国唯一没有发生过强震的省份。《杭州古代地震史述》有杭州最早的地震记录,大约在西晋:“杭州临平山,晋武帝时(281-289年)岸坠。”南宋《淳祐临安志》也记载“吴郡临平山岸崩”。省地震局张主任介绍,山岸崩可能是描述山体和河岸滑塌。

  而杭州历史上烈度最高的地震,则发生在吴越国宝正四年(929年)。

  据杭州史书记载,从公元108年到1970年,杭州地区曾发生4到5级的地震9次,3级到4级的地震65次,小于3级的地震12次;

  杭州地区自1971年有仪器精确测算后,发生3级以上地震14次。

  《民国杭州府志》载,1512年3月25日、5月22日、6月18日、7月20日、8月11日,连续在一年中发生5次地震,均有地声出现,“有声”“轰然有声”。

  杭州历史上最强一次地震可能发生在南宋。那次地震使房屋倒塌,已构成危害,属于弱震与强震之间。浙江省地震局的研究员杨毅、姚立珣,也曾有专文探讨那次地震的烈度。据发生房屋倒塌及赈灾情况,他们认为,杭州公元929年发生的地震烈度在5.25级。此后南宋期间杭州也陆续发生过6次4级左右的地震。