余杭良渚有个万科竹径云山楼盘,楼盘附近是北山公墓,去年买房的部分业主反映,开发商给的置业指南上,关于公墓与楼盘的距离前后不一致,从约1500米变成了约100米,业主们担心公墓扩建。

  公墓与楼盘距离由1500米变100米?

  杭州万科竹径云山业主 朱先生:“我们后山有一个北山公墓,这个北山公墓在我们置了业之后,发现这个公墓有扩建的迹象。”

  朱先生是去年五月份买的房,是万科竹径云山一期锦云坊的房子,当时开发商给他的置业指南上,关于北山公墓跟项目的距离,写的是约1500米。

  杭州万科竹径云山业主 胡先生:“这个1500米,我不知道他怎么算的,2006年的时候,目前小区所在的区域,距离公墓的位置,大概是130几米(你从哪里得到这个数据?)从谷歌地图里面。”

  胡先生是去年7月份买的房,他拿到的置业指南上,关于北山公墓跟项目的距离,写的是约100米。业主们认为,前后的置业指南上,公墓距离楼盘的数字从1500米变为100米,是因为开发商得知公墓要扩建而做的改动。

  杭州万科竹径云山业主 朱先生:“我们业主的希望是最低,这个公墓不要再继续扩大,买了房,住在这里,旁边有个公墓,不断在逼近,这个大家觉得非常难以接受。”

  万科:是笔误?

  杭州万科竹径云山业主 胡先生:“(那么开发商有没有跟你们解释,为什么这个前后楼书上面,关于距离是有变化的?)说是笔误嘛。”

  万科新闻发言人 诸骏:“为什么说是笔误呢,因为这个公墓在我们项目宣传之前 就早已存在了,在我们周边就已经存在了,其实客户可以看得到,第二个,在我们置业指南里面,可以看得到有一个电视塔,电视塔标出的距离,大概30米吧,它就在公墓旁边,我们标注的是30米大概,所以说我们并不是刻意的导致, 而是说我们在写这个1500米,我们是存在一个笔误。”

公墓扩建传闻,业主存在误会?公墓扩建传闻,业主存在误会?

  万科新闻发言人诸骏表示,印刷资料是去年的一个笔误,因为他们在其它的标注中,都清晰体现了相对应的位置关系。至于今年北山公墓要扩建的传闻,业主们存在误会。

  万科新闻发言人 诸骏:“因为在公墓旁边有一块黄土裸露的一块区域,业主就以为是要扩建了,我们代表业主去跟七贤桥村做了一个协商,七贤桥村给我们的答复是这块黄土裸露的部分,他们是不扩建的,而且他们是要种植绿化的,这是第一个事。第二个事呢,村里说是种绿化,一直没去种,所以我们也考虑到业主的一些焦急的情绪,已经由我们万科来出钱,在这块裸露的黄土上种上了绿化。”

  万科新闻发言人诸骏表示,业主们对北山公墓扩建的担忧,他们已经跟当地的七贤桥村进行过协商。

  万科新闻发言人 诸骏:“目前村里面给我们的答复是不扩建,因为这个不是我们要去主导这个事情,这个不存在说是因为我们知道他要扩建了,所以我们把他距离标近,那不可能。”