“垃圾分类监督员”对居民送下来的垃圾进行扫描检查并评分  “垃圾分类监督员”对居民送下来的垃圾进行扫描检查并评分
  编织社的阿姨们亲手编织纪念品,打算送给垃圾分类做得好的家庭  编织社的阿姨们亲手编织纪念品,打算送给垃圾分类做得好的家庭

  在北仑,有一群志愿者,他们年龄最小的已超过58岁,年长的甚至73岁,但还是在社区发挥着余热。

  作为“垃圾分类监督员”,这些志愿者不仅自己主动在家里进行垃圾分类,而且还顶着被人骂,被人当成破烂王的压力,经常“翻垃圾桶”。两年来,他们用自己的行动感染了身边很多人。

  一群“翻垃圾桶”的老人

  前天下午一点多,记者在北仑太河盛景小区,见到了其中几位。

  他们身穿蓝色志愿者服装,戴着手套。在两个垃圾桶边上,他们一边对垃圾进行开袋检查,还一边拿出专业手机扫描垃圾袋上的二维码进行户主身份识别,并将垃圾拍照上传系统。

  志愿者金逸亚说,北仑区垃圾分类平台给每个小区发了专门的垃圾扫描手机,2016年10月底正式启动了垃圾扫描工作。