一套行之有效的系统

  建立垃圾分类电子档案

  居民意识在逐渐提高

  米兰社区党支部书记陈静说,社区为每家每户每月发放31个垃圾袋,每个垃圾袋上的二维码与居民家户号对应。

  目前,社区借助二维码技术建立了垃圾分类家庭电子档案,从垃圾袋的接收、发放到领用人信息输入再到开袋检查和扫描,都与专配的手机终端实行联网。“这样能如实记录居民垃圾分类的参与率和准确率等数据,社区也会严格合理使用相关信息,保护居民隐私。”

  每天,志愿者还会将垃圾分类优劣结果及时录入系统,社区会根据分类准确率进行“优、良、中、差”四个等级的评定,市生活垃圾分类管理办会进行季度评比,对先进予以奖励。

  从目前抽检情况看,社区垃圾分类情况比以前进步不少,很多开袋的厨余垃圾袋里看不到纸巾、瓶盖等其他垃圾。

  接下来,社区将通过数据分析,掌握居民家庭的垃圾分类成效,发现、改进存在的问题,并升级奖励制度,比如说,对垃圾分类做得好的家庭,奖励一个门铃,营造出全民积极参与并正确分类垃圾的良好氛围。