志愿者1 58岁 李伟霞

  在进行垃圾分类监督过程中,尝尽酸甜苦辣

  今年58岁的李伟霞是这支队伍的队长,她说,刚开始时,队伍只有16名志愿者,如今已经发展到58人。

  从2014年12月份启动垃圾分类以来,志愿者们在进行垃圾分类监督过程中,尝尽了酸甜苦辣。

  刚开始,李阿姨每次和其他志愿者上门去教社区居民如何进行垃圾分类时,经常会吃“闭门羹”,有的人甚至把他们推出家门。

  “经常会听到一些风凉话,我们劝导的时候,会听到不好听的语言,说我们这些人吃了没事干,还有人以为我们得了什么好处才替物业公司干,替保洁公司干。不过,我们觉得,这些是小事,我们不计较。”

  有位阿姨叫贺幼华,今年已经60多岁,她眼圈发黑,头上还有一个很大的肿包。

  贺阿姨说,前不久翻垃圾桶时,自己被垃圾桶的盖子直接敲到额头和眼睛处,头上瞬间起了一个大肿包,右眼也发黑了。

  “两年坚持下来是非常不容易的,垃圾分类的活干起来真的是又累又脏,真的很苦。”

  志愿者2 73岁 丁奶奶

  女儿一开始坚决反对,最后支持并配合母亲

  刚开始时,很多志愿者的子女都是非常反感父母做这样的事情。

  太河盛景有位丁奶奶,今年已经73岁。去年,丁奶奶开始做监督员,她是志愿者队伍年纪最大的一个。

  丁奶奶说,当女儿得知这件事情时非常生气,坚决反对。“女儿说,其他什么事情都可以做,唯独这件事情不可以,一方面让人看不起,再说,你年纪那么大了,还每天对着垃圾对着那么多细菌,你身体会吃不消的。”

  丁奶奶说,刚开始时,她在翻垃圾桶,小区里的人还以为她是捡破烂的,于是这话就传到女儿那里。

  女儿不让干,丁奶奶就偷偷去。有一天被撞个正着,女儿当场和她翻脸了。

  “我就跟她说,你这种关爱关心我理解,现在政府都在倡导垃圾分类工作,大家都在努力做,我一个平民老百姓,一个老太婆有什么好害怕的,有什么丢人的。”

  见丁奶奶如此固执和坚持,她女儿也不再反对,在丁奶奶感染下,女儿态度也发生了改变,她还会经常叮嘱母亲一定要戴口罩,戴手套,回家要记得及时洗手。

  不仅如此,丁奶奶女儿每次都会把家里垃圾进行分类,分好了就交给母亲,让她扫描看看有没有问题。

  志愿者3 68岁 顾明星

  想尽自己所能影响和带动身边人一起垃圾分类

  在太河丽景小区,有一位68岁的老大伯叫顾明星。年轻时,顾老伯是一名远洋轮船船长,精通外语,去过很多国家。

  退休后,曾有企业想高薪返聘他,可顾老伯婉拒了这家企业的好意,留在社区当一名志愿者。

  平日里,顾老伯只要有空就去参加轨道交通志愿者,还去协助交警在街头疏导交通。在小区里,他不仅自己家里主动垃圾分类,还经常劝导和教身边邻居、亲友。

  昨日,记者试图当面采访顾老伯,被婉拒。他说,过去曾到过一些国家,有些国家垃圾分类这块做得很好,那时候起,跟朋友聊天总是会有意无意提到垃圾分类的话题。

  如今,顾老伯已经退休,他也希望尽自己所能,用行动去多影响和带动身边人一起参与垃圾分类。

  为鼓励更多社区居民加入到垃圾分类队伍里来,今年1月5日,在北仑米兰社区牵头下,阿姨们还专门成立了一个编织社,由关文霞担任社长。阿姨们会利用业余时间编织一些小礼品,赠送给垃圾分类做得好的家庭。

  记者现场看到,阿姨们编织的纪念品有围巾、帽子、袜子、鞋套、靠枕,她们还别出心裁,把一些垃圾宣传的口号都绣到上面。关阿姨说,毛线是由社区出资购买,但其余的一些材料,很多都是志愿者从自己家里带来。目前,12名志愿者已经织出了30多个作品。