“白娘子,你有见过粉红色的蛇吗?”

  “我修行了千年,还从未见过粉色的蛇,快让我瞧瞧!”

  就是这条蛇,全身通体粉色,更奇特的是蛇的眼睛就像两颗红宝石一样镶嵌在头上。

  这真是一条“四海八荒”都少见的粉蛇吧?看起来还蛮萌萌哒的。

  这条蛇目前居住在台州天台庞先生家里。

厨房里土豆堆里发现小粉蛇

  厨房里土豆堆里发现小粉蛇

  庞先生告诉记者,这条小蛇是正月十四那天在自家厨房发现的,由于厨房里放了很多土豆,他看到土豆发芽了,就打算把这些坏了的土豆扔掉,结果就看到土豆下面卧着一条粉红色的小蛇。

  “我拿起土豆后,就看到了这条小蛇,它当时在那一动不动,看起来像是在冬眠。”庞先生说,这条小蛇长约40厘米,一根手指的粗细,肉眼看上去,蛇全身上下都是粉红色的,还有些透明,隐约还能看到跳动的心脏。

  这条粉色小蛇目前被庞先生小心翼翼地放在一个铁盒子里,怕蛇受冻,他还特意在里面放了2条毛巾,让蛇能保暖一点。“我见过不少蛇,可是这种样子的蛇我还是第一次见到。”庞先生说,他不知道粉色的蛇是不是什么稀有物种,但是看蛇还小,又不能即刻放生,所以对其特别照顾。他还打算等到天气合适的时候把蛇放生了,“现在天气太冷了,蛇还在冬眠,如果不保护好直接放到野外的话,蛇容易被冻死。”

  不过,这条小粉蛇真的是什么稀有品种吗?

  患了白化病的游蛇

  记者向林业部门相关专家咨询并了解到,这是一条游蛇,因为患了白化病,病变后,蛇身变成了白里透红的颜色。

  “蛇患了白化病变成了白色,这个现象其实很普通,网上也能查到。”天台林业局林政科科长梁国兴介绍,一般的游蛇是灰黑色的,而患白化病就成了白色,庞先生所说的粉红色或许是因为光线的原因。

  新闻延伸

  白蛇,一般指患白化病的蛇,相对较为少见,例如蟒蛇的白化种黄金蟒。正因其较为罕见,于是在一些艺术作品中,白蛇被赋予神奇的象征,人们一般认为白蛇是一种具有灵性的动物,称之为“灵蛇”。同时,白蛇还是一个神话故事,也有相关的书籍和电影描写白蛇。