庭审现场庭审现场

  收藏古玩的人最不想遇见的估计是假古董吧?但是国内有一批古玩收藏家,竟遭遇了一个假古董拍卖行。听到这个拍卖行说他们的古董很值钱,很抢手,他们不由暗喜,却万万没想到,从鉴定师到买家,都是拍卖行找人扮演的。

  黄先生(化名)是受骗的古玩收藏家之一。2015年6月,他接到杭州品泰古文化创意有限公司(以下简称品泰公司)的电话,电话里的人声称,他们是香港九龙国际拍卖公司。“你的手里的古董是真古董,来我们的专场拍卖会,成交率有20%以上。” 黄先生动心了。

  他查看了该公司的网站,上面确实有不少藏品拍卖成交的记录。之后,该公司还找来鉴定师看黄先生手上的藏品,鉴定师给出了高额评估。黄先生愈发坚信,自己手里的是个真古董,是个抢手货。他也应了公司的要求,签订了拍卖服务合同。

  果然,在拍卖会上,有人看中了他的藏品。这时,品泰公司的工作人员又说,买家要求鉴定,让他交一笔鉴定费。就这样,黄先生先后付了拍卖费、鉴定费10多万。没想到,鉴定完了,买家却说不要了,藏品因此流拍。

  然而全国各地,共有50多个古玩藏家,遭遇了跟黄先生类似的情况。2015年11月,这个品泰公司被杭州警方查处了,从公司的创办人陆某到下面的员工,都被抓了。今天上午,陆某等15人都站在了滨江法院的被告席上,他们都因涉嫌诈骗罪,被提起公诉。

  几乎每一位被告都请了律师,庭审现场的被告席上,放了坐了3排凳子,才让这些律师全部坐下。

  公诉人起诉称,陆某注册成立的品泰公司是个空壳公司,他领导的这起团伙古董诈骗案,以收取“鉴定费”、“拍卖费”、“过境费”等名义骗取藏家钱款。他们一共骗取了至少52人,藏家被骗的鉴定费等从0.38万到十几万元不等,共计至少300余万元。

  而诈骗过程是这样的:先由业务员以公司名义联系众被害人,将被害人骗至公司后,由总监张某等人冒充鉴定师对藏品进行鉴别,给出高额估价。而实际上,全公司上下,没有一个人是懂古董的。

  他们有私下交易和拍卖会交易两种模式。陆某会假扮买家或虚构买家愿出高价,但要求鉴定,之后经理赖某某等人伙同业务员与被害人洽谈,诱骗被害人签订合同,对藏品进行拍卖或鉴定。

  如果要上拍卖会,陆某就雇人假扮买家在拍卖会上对部分藏品举牌。但到最后,藏品必定是流拍,或伪造鉴定证书说因藏家的藏品不到年代而交易不成功,达到诈骗被害人钱款的目的。

  而公司自2015年4月成立,到2015年11月被查处,只举办过一次鉴宝会、一场拍卖会,只有一件藏品交易成功,售价10万港币。

  虽陆某自称鉴宝会很成功,来了3个外国客户。但公诉人随即提供了录音和微信聊天,证明那3位外国买家,是陆某安排来杭州的,其中一人因护照问题未能成行,他又叫了另一个人来顶替。还有证人证实说,陆某还安排其跟那三个人外国人说,到时候要配合一下。

  此外,据陆某交代,他在开拍卖行之前,是个销售,因看电视时见拍卖公司人气很旺,就想自己做。之后就自己想出了这一整套公司运营的方式,从某些渠道弄到了些藏家和买家的信息,公司就“运营”起来了。

  本案没有当庭宣判。