机动车在斑马线前礼让行人,这是杭州文明出行的一张“金名片”。可就在昨天,中河中路缸儿巷口的斑马线上,一位正在过马路的71岁老人被一辆未让行车辆撞成重伤,截至发稿前仍未脱离生命危险。这是怎么回事?

  事情发生在昨天下午3点半左右,事发路段为中河中路北向南车道(该处为两车道),斑马线两端为一对丰乐桥南公交站。监控画面显示,事发前,一位老太太正沿斑马线由西向东行走,北向南右侧车道的一辆轿车见状,主动停车礼让老人。

  起初,老人行走得较为谨慎,速度缓慢,见车辆停下礼让,立刻加快脚步,小跑着通过斑马线。没想到的是,在北向南左侧车道上,一辆白色轿车正向斑马线驶来。从监控画面看,这辆白色轿车在接近斑马线过程中没有任何减速,直至车头右侧撞上老人腿部才有急刹车的迹象。然而,一切为时已晚,老人翻了一个跟头,重重地摔在了5米外的地面上,而白色轿车的前挡玻璃也在撞击中开裂。老人随后被送往浙医二院抢救,情况危急,一度只剩微弱心率,意识全无。

  记者了解到,肇事车辆悬挂的是赣E号牌,司机为男性,姓陈,30岁左右。陈某称,当时相邻车道上有车停着(实为斑马线前让行车辆),自己没有看到老人,“她突然跑了出来,我来不及刹车了。”目前,陈某已被杭州交警控制,并将接受进一步调查。

  近年来,杭州斑马线上的人车相撞事故已越来越罕见,无论有无行人,在斑马线前踩一脚刹车已成为绝大多数在杭上路司机的驾驶习惯。但是,昨天的这起事故也说明,有小部分司机因初到杭州、礼让意识不强等各种原因,仍存在抢过斑马线的行为,即便其他车辆已做出让行动作,仍不及时减速停车。

  尽管此类事故在杭州属于小概率事件,我们还是得给行人提个醒:即便在有车辆让行的情况下,也一定要在看清路面情况后再选择快速通过,多看一眼,也是一种自我保护。