开庭过程中公诉人仔细审查案卷情况开庭过程中公诉人仔细审查案卷情况
公诉科检察官审查案卷公诉科检察官审查案卷

  日前,由嘉兴桐乡人民检察院起诉的35人特大电信诈骗案件进行一审判决,35名被告人因犯诈骗罪分别获刑,最重者被判处有期徒刑11年,并处罚金60万元。

  记者了解到,该案是桐乡检察院近年来办理的最大的一起电信诈骗案件,该案被告人多达35人,他们组成一家专门从事电信诈骗的公司,其中财务、行政、销售、统计等职能分工明确,且诈骗行为相互配合进行。

  2016年3月,桐乡检察院公诉科接到此案20多卷案件材料和10余张电话录音光盘。其中犯罪嫌疑人的供述反复无常,在案中所冒充的身份经常变换,电话录音中还使用变声技巧,受害人分布在全国各地。这些现实情况都给办案检察官造成了不小的困难,他们在审查案卷时常常需要将案卷材料摊满会议桌,通过不断梳理口供、反复对比审核电话录音、犯罪嫌疑人诈骗时所使用的系统数据、回访记录和核对银行卡流水进行诈骗数额统计;通过逐个提审犯罪嫌疑人核实案情。4名公诉科检察官接手该案的半年时间里常常加班到深夜,经过几次案件的补充侦查和延长,历时大半年终将本案审查完毕。

  这35名被告人中,33名是80、90后的年轻人,八成以上为高中以下文化程度,而正是这些文化程度不高的年轻人在全国范围内进行电信诈骗,不到一年时间共骗取200多万元。据查明,这伙犯罪嫌疑人是在广州的一家专门从事电信诈骗的公司,他们专门瞄准那些有隐疾需求并且在网上购买过相关保健品的人,先从网上购买客户数据,再根据客户的保健需求进行所谓的电话“回访”,按照“剧本”上的话术,通过相互配合,冒充“主任”、“总监”等身份,虚构、夸大被害人病情,诱骗或威胁被害人购买产品,他们口中的“进口产品”实际上大多都没有质量保证,却被他们以离谱的高价出售。

  因涉及到被害人隐私,2016年11月21日至25日,本案在桐乡市人民法院进行不公开审理。桐乡检察院4名公诉人出庭支持公诉,面对的是35名被告人及其辩护律师,由于涉案人数多,且犯罪嫌疑人的诈骗所的金额相互交叉,每次开庭都是从早上持续到晚上9点多结束,经过这样连续一周的加班加点,终于将本案开庭审理完毕。12月19日,桐乡市人民法院对本案进行公开宣判,35名被告人因犯诈骗罪分别获刑,3名主犯分别获刑11年、10年和8年,宣判结束后,法官敲下法槌,被告席上的一名女被告人失声痛哭追悔莫及。