转眼间,新的一年已经来到,迈入2017,一大批新规即将实施,下面就让我们来看看都有哪些吧。

  信用卡:违约金取代滞纳金

  ATM取现额升至1万

  《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》自今日起实施,新规定取消现行统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理,其中上限每日万分之五,下限万分之三点五;取消透支消费免息还款期最长期限、最低还款额标准及附加条件现行规定;取消滞纳金,由发卡机构和持卡人约定违约金。

  《通知》将持卡人通过ATM机办理信用卡现金提取的限额,由现行每卡每日累计2000元提高至1万元,在柜面办理现金提取则可以不受此限。新规还首次要求发卡银行通过商业保险和计提风险补偿基金等方式,对持卡人的非本人授权交易(盗刷)予以合理补偿,以保障持卡人权益。

  乘飞机:天气、突发事件等原因延误

  食宿费用旅客自理

  今起多个民航业新规正式施行,包括《民用航空安全检查规则》、《航班正常管理规定》、《2017年航班正常考核指标和限制措施》。

  依据新规,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

  食盐:放开所有盐产品价格

  普通食盐价格或下降

  根据国务院印发的《盐业体制改革方案》规定,自今日起,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。

  直播:网络表演经营单位

  须要求表演者实名注册

  文化部印发的《网络表演经营活动管理办法》将于今起施行。《办法》要求,网络表演经营单位应向省级文化行政部门申请取得网络文化经营许可证,不具备内容自审及实时监管能力的,不得开通表演频道;网络表演经营单位应要求表演者使用有效身份证件实名注册,并采取面谈、录制通话视频等有效方式进行核实。网络表演经营单位应依法保护表演者身份信息。