十佳文创匠心青年合影十佳文创匠心青年合影

  对于匠心的坚守,是古老中国的传承,也是我们原本就温柔敦厚的底子,在一切追求效率、缩减成本而尽力获得利益最大化的时代,我们更需要这样的始终如一。12月29日下午,新浪浙江2016文创匠心青年颁奖盛典在杭州工艺美术博物馆顺利举行,来自全省各地的文创匠心青年齐聚一堂,共襄盛典。

  遍数当前,7亿多的网民,已经成为网络文化的直接参与者,微博、微信、H5、直播等各种新兴载体的广泛应用,让我们在网络文明的虚拟空间之中参与、受惠。“事有利弊,取长补短”,网络文化固然有着快捷、轻松、随意等诸多优点,但并不意味着就要低俗媚俗,毫无节操。相反,网络文化需要精品引领,更需要“工匠精神”的传承坚守。正如浙江省网信办副主任季晓斌在致辞中提到:“‘浇铸’、‘锻造’和‘磨砺’互联网这把‘双刃剑’,让它造福于民,需要我们每个人付出‘匠心’,尽心尽力,坚持坚守。” 坚守网络文明的精神高地,需要我们大家的积极参与,更需要青年一代的关注互动!

  新浪浙江在浙江省网信办、浙江省网络文化协会的指导下,举办“致匠心·青动力”活动,作为省网络文化季内容之一,旨在挖掘当代文创青年匠心故事,弘扬和培育“精益求精,追求卓越”的“工匠精神”。

  此次获奖的十位文创匠心青年,他们专注于木雕、蛋雕、米塑、制瓷等诸多行业。综合组委会评分及网友投票,张于龙成为文创匠心青年最佳人气奖获得者。张于龙是“剑瓷视界”的掌门,中国传统和香技艺非遗传承人。除了香艺传承人身份之外,这个地道的龙泉人,也做青瓷和宝剑。张于龙先后为文莱公主、泰国皇后等设计、制作青瓷礼品,还曾受邀为2016年在杭州举办的G20峰会设计国礼,其中有2款展品入围国礼八十强。

  而另一位文创匠心青年获得者——陈军敏,成为此次活动的聚焦点。他是全国屈指可数的稻草画艺术家,多幅作品获业界大奖和好评,同时,他也是一名残疾人。用陈军敏的话说,与其说赋予了稻草新的生命,不如说是稻草改变了自己的人生。稻草画,让这个拄着拐杖的山里男人,抛去自卑,变得更加坚强与自信。

现场沙龙环节现场沙龙环节

  “致匠心·青动力”活动自2016年6月正式启动以来,得到欧诗漫以及名气电器的大力支持,参赛报名人数多达1100余人,经过层层筛选,十佳文创匠心青年脱颖而出。此外,新浪微博#匠人匠心#话题累计阅读量达1200万,数千名网友参与话题讨论。本次活动在延续2015年“作品展”、“工艺体验”和“颁奖典礼”等形式的基础上,新增“新浪直播”、“匠心之旅”、“公益售卖”等亮点。值得一提的是,2016新浪浙江文创匠心青年的作品全数捐赠义卖,所得款项将定向用于新浪浙江“点赞希望”公益项目,为山区学生筹建梦想教室。

颁奖典礼现场颁奖典礼现场

  青年人是匠心传承和创新的主力,他们用传统与创新相融合的造物工艺,致敬工业时代的工匠精神,让我们相信,在这个时代,仍有人带着“游于艺”的精神追求,将传统工艺与创新设计相融通,将匠心文化与美学生活相融合。

  匠人可遇,匠心难求,致匠心,致匠人!

  附:获奖者名单

  剑瓷视界掌门人 张于龙

  稻草画艺术家 陈军敏

  木雕技艺守艺人 陈一中

  砖雕技艺女传人 俞秋红

  牛仔定制手艺人 丁咚

  制瓷技艺传承人 葛毅辉

  蛋雕技艺非遗传人 何永江

  90后灯彩守艺人 费志涛

  粽编技艺守艺人 周增方

  米塑技艺守艺人 周红燕