“如果在路上开车,有人拿着名片敲你的车窗问路,千万别开窗!因为,名片下面是刀片,一旦开窗,歹徒就会拿它割你的脸,然后抢劫,目前已经有5名车主报案。”近日,杭州桐庐市民的微信朋友圈被此消息刷屏,消息里还配上了血淋淋的照片。警方对此辟谣,这是假消息!

  10月11日,桐庐警方以涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,对网上散布虚假消息的郎某依法行政拘留。

  朋友圈疯传“离奇案件”

  警方调查发现是“旧闻”

  10月8日晚,一则荒诞的消息在桐庐市民的朋友圈传开来。

  “大家注意了,今晚又发生一起离奇案例,搭顺风车者和车主都失踪,车停于320国道七里泷拐弯路口,车內有大量血迹,车主电话已无法接通,警方已立案。开车朋友们注意:已经有五辆车报案,如果有人拿着名片,敲你车窗向你问路,千万不要开窗。因为名片下有刀片要割你的脸,然后抢劫。大家千万要小心!转一下吧!没开车也转了,为了身边开车的亲人和朋友们!生命无价,平安为本!桐庐公安局城南派出所于洋警官 2016年10月8日。”

  此消息传出不久,就在微信朋友圈传疯了。桐庐公安微信公众平台和@平安桐庐 官方微博也相继收到热心网友的咨询。

  得知情况后,桐庐警方立即介入调查,发现该类消息早在2013年就在网络流传,河北唐山、广东佛山、江苏等地都有类似的说法传播,而且都是一个版本,只不过地址不一。这次除了“320国道七里泷拐弯路口”和“桐庐公安局城南派出所”不一样外,其余内容均与先前网上流传的内容一致。经过查证,桐庐110指挥中心并没有接到类似的警情,而城南派出所也没有“于洋警官”。

  想跟朋友们开个玩笑

  结果被行政拘留3日

  那么,这条消息为什么会出现在桐庐市民的朋友圈呢?经查,桐庐警方找到了消息的发布者郎某,揭开了事实真相。根据郎某供述,10月8日晚,他在微信群里无意中看到了这则消息,也就是先前网络流传的那条,上面地址是“102国道拐弯路”,落款是“人民警察于洋警官,2016年10月7日”。郎某觉得好玩,想跟朋友们开个玩笑,就把地址改成了“320国道七里泷拐弯路口”,落款也改成了“桐庐公安局城南派出所于洋警官,2016年10月8日”,然后在自己的微信上进行了发布。很快,这条消息被他的微信好友进行了转发并迅速蔓延,在短时间内被大量转发传播。

  面对民警的调查,郎某深刻认识到了错误,非常懊悔,但他也要为自己的行为付出代价。因涉嫌虚构虚假信息扰乱公共秩序,郎某被桐庐警方依法行政拘留3日。

  警方提醒广大网友:在网络活动中要坚守底线,在互联网上散布不实信息,如造成社会恶劣影响,公安机关将予以坚决打击,依法惩处。警方也希望广大市民不信谣,不传谣,坚决抵制、积极举报造谣传谣等违法犯罪行为,共同维护健康有序的网络环境。

  同时,警方也提醒:路边发放名片、小广告的人中,的确有可能做到对车内的人实施伤害。广大车主要多留一个心眼,在摇下车窗时一定要注意防范,看到发小广告的人时,可以对他摆摆手,或者按按喇叭示意不要。此外还要注意,如果遇到车窗被插了小卡片,千万不要图方便,用升降车窗的办法去掉卡片,因为有些车玻璃附着性强,小纸片会随着玻璃滑到车窗玻璃夹缝里。数量少的话不会对车门产生影响,但如果掉进去太多,就有可能影响到车窗升降器的正常工作。最好的处理办法是将车停到路旁安全处,到车外取下小卡片,一旦掉进去,清理起来很麻烦。