江湖传言,金华磐安胡宅乡一个叫后张的小村里,有人挖出了“红宝石”。很快,在刚刚过去的这个周末,海量网友强势围观,超过千人扛着锄头进村寻宝,当地的茶树和庄稼开始出现不同程度的损坏……

  一边是热情高涨的寻宝队,一边是忧心忡忡的村民。

  磐安县有关部门迅速行动。昨天下午,应磐安县国土资源局邀请,浙江省第三地质大队的教授级高工王才贵赶到了现场。王才贵今年62岁,从事地质工作已经有45年了。他一眼看到村民们挖出来的石头,心里就已经有了答案。

  这石头到底什么来头?究竟值不值钱?记者从现场发回了王教授的“鉴定报告”。

  网传的红宝石其实是硅质岩

  主要成分和玻璃一样

  疑问一:真的是红宝石吗?

  王才贵:并不是。

  这是一种硅质岩,其主要成分和大家家里的玻璃一样,都是二氧化硅。而红宝石的主要成分,是氧化铝。也就是说,从成分上就不一样。

  天然红宝石产地比较出名的是缅甸、泰国等东南亚国家,中国新疆、云南、山东也有发现。以浙江的地质条件,一般来说是不可能出产红宝石的。

  疑问三:那会不会是石榴石或其它半宝?

  王才贵:也不是。之前有人猜测会是红石榴石,红石榴石也称红榴石,其主要成分是硅酸镁铝,从成分上说也不对。

  疑问二:那为什么会呈红色?

  王才贵:因为石头里含有铁、铬等矿物质元素。一般来讲,石头的成色和其中的水分、矿物质等有关,比如含铜的石头就呈绿色。

  相关报道:

  杭州1商场保洁工人坠入电梯井 被观光电梯碾压身亡(组图)

  杭州1男孩下河摸螺蛳时落水 老爸为救他溺水身亡(组图)

  台州1男子睡觉时拿充电宝充电起火 吸入浓烟身亡(图)

  在浙1女子剪刀戳中男友颈动脉致其身亡 因男友太帅不愿分手

  杭州发生惨烈车祸 自行车车主遭工程车碾压当场身亡(图)