中招的雷克萨斯 中招的雷克萨斯
中招的福克斯 中招的福克斯

  透过镜头看一天

  是司机们开车习惯太差 还是安全桩设置有问题?

  这几天,宁波人的朋友圈里,很多人在刷着一组图,一大拨汽车都像中了“邪”,接二连三出类似的交通事故——车子“骑”上了路边的安全桩,两个轮子离开地面动弹不得。

  离奇的是,有的还是同一地点,同一个桩子。 记者 韩宇挺

  两根桩子 四辆车

  事故都发生在最近十天,一共两个地点,离得并不远,转个弯就能到。

  根据网友提供的图片:

  地点一:宁波江东区桃源街上,香格里拉城市花园小区南门外。

  1月15日,晚上7点多,一辆白色两厢福克斯冲上了路中央的安全桩;

  1月20日,上午9点多,一辆银色大众也冲上了同一个安全桩。

  两次都拍下照片的网友@蓝猴猪BMP发微博提醒说,“一周内,同一个地方,两次了。年底了,各位开车注意安全。”

  同样目睹这两次事故的华先生说,“这太离奇了,是不是这桩子设得有问题呢?”

  地点二:拐个弯,在离上述地点不到1公里的江东南路上,日月星城小区西门外。

  1月22日早上9点多,一辆黑色雷克萨斯同样冲上了路中央的安全桩;

  1月23日早上8点左右,同一个安全桩又架起了一辆银色本田商务车。另外还有一次是一辆汽车和这个安全桩严重擦碰。

  网友@蓝猴猪BMP前后一共遇到四次开上安全桩,他姓山,就住在日月星城。

  “车子飞上安全岛,我咋总遇见这事啊。”

  “邪门了,同一个地方又撞上了!每天一辆的节奏啊。到底是设置问题还是技术问题?”山先生连连在微博上感叹,开玩笑说自己都不敢出门了。

  设置问题 还是技术问题

  昨天,记者到事发两个地点看了看。

  在桃源街上,小区门口停满了私家车,住在这里的住户开车进入机动车道,只能打一个很小的弯,而且因为安全桩比较矮,所以会存在盲区。

  小区保安叶师傅说,这个安全岛是最近一两周才新装的,可能是有些住户不习惯,才会这样。他认为这个设置对行人还是挺好的,可以考虑换成软一点的材料,更醒目些,让过往司机看到。

  白色福克斯车主邸小姐说,事发当日她从小区门口开出,试图左转进入桃源街。拐弯时她只顾着看右边来车,没发现新安装的安全桩,一脚油门就出事了。她也受了伤,满脸是血,车轴断了,还因为撞坏安全岛赔了200元。

  银色大众车的司机俞先生说,他也是沿着同样的路线开车,安全桩太矮,没察觉。副驾驶座的妻子鼻子受了伤,后来车子是让铲车挪下来的。

  而在江东区日月星城小区门口,物业工作人员说,这个安全桩装了才一周,听司机说,就是因为以前开习惯了,转弯时比较急,不知道新装了这么一个东西。

  上述几起事故,多半是转弯幅度太小所致,也有网友觉得安全桩设置欠妥当。

  不过前后遇到过四次事故的山先生倒觉得,安全桩设置一点问题也没有,能保障行人安全。

  他认为是司机们开车习惯不好,能跑上安全桩的,说明在转弯时都压到了人行横道。只是在安装上,可以考虑改善,比如更高一点,或者装上警示灯。

  目前当地交警部门还未作出回应。