电视剧《何以笙箫默》剧照电视剧《何以笙箫默》剧照

  记者 段静

  昨天,有微友问快报律师团:最近在追钟汉良男神的《何以笙箫默》。今天追到了第24集,然后我疯了。

  里面关于唐嫣演的赵默笙离婚结婚那段实在有点不太懂哎,八卦地来请教下律师团。

  赵默笙为了收养被虐的小孩,和她不爱的应晖在美国假结婚(因为监护人必须是已婚)。

  她说,当时是在美国加州市政府宣誓,又找美国公证员公证过。但是“没有送到州务卿办公室认证过,没有因为结婚的事去过中国驻洛杉矶总领事馆”。

  之后两个人离婚了,他们互相签了离婚协议,然后代理律师又送到法院。不到一个月就拿到了离婚判决书。

  接下来,赵默笙就跟何以琛结婚了,在国内民政局办理了结婚登记手续。

  但是,但是那个应晖不肯放手啊!

  他说他和赵默笙的婚姻“从未结束,无论是从法律上,还是从他心里。他说因为离婚协议有问题,所以离婚被判无效,她手上的离婚判决书已经是一张废纸了”。

  然后这时,我们的钟汉良男神淡定地告诉应晖:那个所谓的申请离婚判决无效根本不存在,默笙拿到的离婚判决书根本就是伪造的……

  看到这里我有些凌乱了。

  想知道美国结婚离婚到底是个什么程序?到底应晖和赵默笙的婚姻有没有效?我老公看的时候还点评说,感觉这个赵默笙涉嫌重婚罪么……

  祝双夏:杭州市律协家事专业委员会主任、浙江智仁律师事务所高级合伙人

  答:赵默笙与应晖婚姻的效力适用美国法律,是合法有效的。

  一、按照国际私法以及我国法律的规定,赵默笙和应晖在登记结婚时共同在美国居住,其结婚的条件和手续都适用美国法律,只要其结婚符合美国当地的法律规定,应属合法有效。履行一定手续后我国承认其结婚证的效力。

  二、我国承认美国结婚证效力,但应履行一定的公证认证手续。因此赵默笙与应晖的结婚证除了公证外,还需经过我国领事馆认证才能在我国被承认效力。

  但剧中所描述的加州公证员公证以及领事馆认证,就算没有,也不影响赵默笙和应晖婚姻的有效性,只不过这是我国承认结婚证效力的一个凭据而已。

  三、赵默笙与应晖是否已经离婚?

  剧中赵默笙拿到了应晖交给她的一份离婚判决,但最后证实是假的,并不是法院真正的离婚判决,当时律师没有把离婚协议提交给法庭,而在美国离婚均需要通过法院判决的形式作出。根据第一点的分析,赵默笙和应晖的婚姻是合法有效的,那赵默笙和应晖如果没有真实的美国法院的离婚判决书,他们的婚姻就还处于存续状态,并没有离婚。

  四、赵默笙与何以琛在国内登记结婚,她重婚了么?

  剧中何以琛给了赵默笙一个晚上的时间考虑,一大早开车到赵默笙楼下,叫其带上所有的证件到了婚姻登记处当即登记结婚。剧情中并没有提及是否带了那份假的离婚判决,抛开这份离婚判决是否真假不说,他们应该是隐瞒了赵默笙是否在美国登记结婚、离婚的事实。

  我国涉外民事关系法律适用法第27条规定,“诉讼离婚,适用法院地法律。”因此,美国的离婚判决在中国也是有法律效力的,但要履行一定的程序。美国目前与我国还未签订民事司法协助协议。所以,赵默笙即使是有真的离婚判决,在国内再婚前,对于美国法院离婚判决需要先走一个法定申请承认程序,即申请中国法院承认美国法院的离婚判决。

  综合以上分析,只要应晖将其与赵默笙的结婚证到领事馆履行认证手续,其登记结婚的效力在我国就被认可,那赵默笙与何以琛在国内登记结婚就属于重婚。

  赵默笙你很有可能重婚了,何以琛知道么?

  快报律师团 你身边的法律顾问

  快报律师团由浙江律师界在民商事、刑事、房产、婚姻家庭等领域有专长的名律师,以及“陈辽敏网上工作室”特邀调解员团队等一百余人组成。

  旨在借浙江律师界精英之力深度服务快报读者,提供公益法律咨询服务。