记者 王金成

  王女士女儿琳琳(化名),14岁,长发及臀。

  头发实在有些长,琳琳想去剪短一半。上周六晚上,王女士带琳琳去理发店——永琪景芳店剪头发。

  一个女的理发师给琳琳剪头发,王女士就坐在一边,和一个空着的理发师聊天。王女士看着理发师一刀剪下琳琳的头发,约60厘米长的头发整齐地掉在地上。“这么长的头发可以卖的。”王女士随口说了一句。

  本来和她聊天的理发师,突然不说话了,站起来走开了。过了一会儿,就有人过来把琳琳的头发扫走了。女理发师又给琳琳修了一阵,修下来的碎头发,一直到琳琳理完,又有人来扫了。

  付完钱,走出理发店。王女士看女儿的头发剪得有些太短了,随口说了一句“说了剪一半的,怎么剪了这么多”。

  这时,她感觉琳琳有些不开心。就问想不想把头发要回来,琳琳说要。

  晚上九点左右了,王女士又返回永琪去要女儿的头发。回到理发店里,王女士说要把女儿的头发拿回去,店员说已经处理掉了。王女士不相信,怀疑店里故意剪多了,可以拿去卖。

  最终王女士也没有找回女儿琳琳的头发。

  头发去哪儿了? “永琪”景芳店的两位负责人都说头发处理掉了,之所以当时扫掉了,是因为头发在地上比较脏,不会藏起来卖掉。并且其中一位负责人坚持说剪下来的头发没有60厘米长,员工也不会为了几块钱去卖头发。

  理发店剪下来的长发都到哪里去了?

  长发的女性很多,长发及腰的女性也不少。理发店里碰到客人剪掉的长发,一般都会到哪里去。

  昨天,记者询问了不少理发行业内的人士。

  阿平有一家自己的发型工作室,平时也会碰到一些剪掉长发的顾客。“超过五六十厘米长的不多。”阿平说,一般碰到把长发一次性剪短的客人,他们都会把一刀剪下来的头发扎起来,如果客人要就自己带回去,如果客人不要,这头发一般有几种处理方式:

  “大多数时候这些头发都是丢掉了,湿的头发比较脏,不可能一直堆在那里。”阿平说,有时候店里如果需要做头发染色试验,就会留一些20厘米以上的长发用来调颜色,偶尔碰到有人要回收头发,就把头发卖给回收的人,“不过现在回收头发的人很少了。”

  阿平估计,如果头发比较多,发质比较好,60厘米长,没有烫过也没有染过色,应该可以卖到六七百元。但是要专门留下来等收的人上门,不太可能,“因为剪下来的头发,放置时间一长,会变黄,发质也会变差,这样的头发是没人要的。”

  杭城一家知名美发连锁店的发型师阿木也表示,长头发剪掉后,大多数客人不会要回去,而且头发对他们来说也没有特别用处,一般都是扫掉,碰到客人不要,又恰好有人来收购,那就把头发卖给收头发的人。不过,至于头发卖多少钱,阿木没有透露。

  随后,记者又咨询了杭城多家理发店,对于特别长的头发的处理,大致相似。

  60厘米长的头发网上有人开价1000元/斤

  长发剪掉了,一般都怎么处理,不少网友表示可以留下来做个纪念,毕竟养了很长时间。还有一些则认为既然要剪掉了,就无需留恋。网友“如新”说,自己的头发曾经养到过臀部,后来剪掉了,有人出600元没卖,最后剪了埋掉了。

  以前,经常有人走街串巷收长发,现在很少看到这样的人。女性的长发还有人收购吗?

  记者在网上搜索发现,有不少网站上可以提供买卖长发的机会,上面有很多各式长发的展示。记者询问了几个收购者,均表示要看过头发,并且自行剪掉的不要。随后,一个声称在杭州的收购人没有提出这些要求,对60厘米长发开出1000元一斤,100厘米的1700元一斤的价格。

  不过因为没能联系到网站人员,网站信息是否真实不得而知。