记者 罗传达 通讯员 沈健 余思聪

  本报讯 钱塘江、京杭大运河汇合处的三堡船闸附近,要建一座钱江金融城,这将是杭州目前规模最大、档次最高,也是浙江省内最大的金融平台。

  从昨天召开的江干区委九届七次全体(扩大)会议了解到,金融城板块总出让面积10.61公顷,最高楼宇达150米,将具备金融办公、高端住宅、商业娱乐、地铁上盖物业、游憩集会广场等多种功能,定位为全国股权投资聚集区、浙江省财富管理中心、一站式金融业务平台、长三角南翼金融服务中心。

  目前,钱江金融城已完成初步方案设计,争取明年开工,工期5年。建筑设计由英国福斯特公司负责,融入了金木水火土的概念;楼宇里的业态布局,则由戴德梁行公司负责。

  根据《轨道交通线网规划(修编)》,地铁9号线和地铁6号线将穿过金融城,同时,地铁沿线将配套上盖物业2.53万平米;未来,增设的BRT9号线,也将成为此区块连接钱江新城、主城区的重要交通工具。