记者 边晓丹 周中斌 毛雨佳

  实习生 章斌

  王璟 制图

  2015年1月1日零点起,西湖风景区机动车“环保行动”将正式实施。

  昨天,杭州市政府召开新闻发布会,公布了“环保行动”的具体实施细则。其中,最核心的内容是,西湖风景区将实施全年双休日及国定节假日单双号限行,限行时间为8时30分至17时。

  此外,在同样的规定时间内,北山街(保俶路——杨公堤段)、杨公堤(北山路——南山路段)、南山路(杨公堤——万松岭段),禁止国Ⅱ及以下排放标准的柴(汽)油机动车驶入实施范围内。

  还有一点,很新鲜的是,很多市民之前一直提议的西湖水上交通线,这回成真了。以后,在西湖上坐船出行,那可真是美事一桩。

  市民调查——

  高排放车辆禁入景区:全部“支持”

  停车3分钟以上熄火倡议:全部“支持”

  市民游客对于西湖景区即将要实施的“环保行动”的态度如何?

  11月18日到11月19日,景区环保行动课题组赴灵隐社区、茅家埠等景区居民点、北山街—杨公堤—南山路沿线、六公园、灵光停车场、黄龙旅游集散中心、吴山广场公交站等地点,发放调查问卷230份,回收有效问卷226份,问卷有效率98.26%。

  让我们来看看最后的调查结果:

  景区假日单双号限行管理措施,全部“支持”。

  高排放车辆禁入景区,全部“支持”。

  倡议停车3分钟以上熄火,全部“支持”。

  所回收问卷显示,对景区全年假日单双号限行、高排放车辆禁入、3分钟停车熄火倡议、低碳公交出行等“环保行动”方案的总体态度:75%表示“支持”,25%表示“有条件的支持”,无反对意见出现。

  限制区域——

  新政限行范围与以往相同

  高排放车辆禁止驶入限制区域

  西湖风景名胜区管委会副主任吕雄伟介绍说,西湖景区实施限行的范围和以前春秋旅游旺季单双号限制范围一致,区别就在于时间从春秋季延长到了全年。

  再次强调下明年西湖景区限行范围:北山街—环城西路—湖滨路—南山路—玉皇山路—玉皇山隧道—南复路—凤凰山路—虎跑路—之江路—梅灵南路—梅灵隧道—梅灵北路—天竺路—灵隐支路—灵溪隧道(北至马家坞路口)—灵溪南路—灵隐路—玉古路—玉泉路—灵隐路合围区域内的道路。其中,北山街(保俶路——环城西路段)、环城西路、湖滨路、南山路(解放路——万松岭路段)、南复路、凤凰山路、虎跑路(之江路——凤凰山路段)、之江路、梅灵南路(小牙坞——之江路段)不在此限制范围内。

  在实施时间段内,凡悬挂小型车号牌(蓝牌,含个性化牌照、临时号牌)的机动车辆,其号牌最后一位阿拉伯数字与公历日单双号不一致的,禁止在实施范围内通行,即小型车号牌最后一位阿拉伯数字为1、3、5、7、9的,在奇数日通行;2、4、6、8、0的,在偶数日通行。

  此外,全年双休日及国定节假日的8时30分至17时,国Ⅱ及以下排放标准的柴(汽)油机动车禁止进入北山街(保俶路——杨公堤段)、杨公堤(北山路——南山路段)、南山路(杨公堤——万松岭段)。

  据悉,截至今年11月底,杭州国I排放标准的汽油车74168辆(其中主城区38894辆),国II排放标准的汽油车151455辆(其中主城区75807辆),两者车辆占全市汽车保有量(217万辆)的10%。

  “环保行动”还将禁止大巴车在南山路(玉皇山路口——杨公堤段)及沿线停车场停靠,并倡导“停车3分钟以上熄火”。

  措施之一

  西湖也有了“水上公交船”

  白堤、苏堤双向都有电瓶车

  此前,杭报话题社“绿色出行去西湖”征集市民意见时,好多市民提议西湖上可开通水上交通,这点,得到了有关部门的响应。

  明年1月1日起,大家可以在西湖边看到“公交船”了。

  据吕雄伟介绍,先考虑开通的西湖水上交通线有两条,分别是从钱王祠到花港码头和一公园到杭饭码头,营运时间是早上9点到下午4点,30分钟一班船。“这几个点,游客、市民最多,而且公交车接驳也十分方便。”

  “当然,如果船上人都坐满了,那就不用等到30分钟即可发船了。”吕雄伟表示,坐满即开,到点即开。

  水上公交船和平时在西湖上看到的手划船、画舫不一样,不上岸,只具备交通功能。不过,在西湖搭船出行,一路湖光山色,美景扑面而来,想想都醉了。

  “我们目前考虑的船只,大约可以容纳五六十人。”吕雄伟说,西湖水上公交船将在限行时间里运行,主要针对散客和市民,如果是团队,要提前预约。

  至于西湖水上公交船的价格,是否可以和公交车、市民卡、杭州通卡通用,有关部门正在审批当中。

  水上公交船贯通的是西湖的东西面,增设的电瓶车连通的是西湖的南北面。“我们将在苏堤南口增设南北双向的电瓶车,还有白堤双向运行的电瓶车,争取在2015年1月1日正式运行。”和公交船一样,运行时间依然为双休日和国定假日。

  措施之二

  西湖边公交车未来都要换成纯电动车

  旅游集散中心计划增开换乘线路

  至12月底,涉及西湖环湖道路的22条公交线路380余辆公交大客车,将全部更新为节能与新能源、清洁能源车辆,所有车辆均达到国IV及以上排放标准。市公交集团副总经理翁军表示,2015年1月起,公交集团还将结合比亚迪纯电动客车的推广计划,逐步对西湖景区及其周边线路运营车辆置换成纯电动客车。

  同时,公交集团将计划在双休日和国定节假日,在黄龙、之江、西溪天堂、万松岭等集散中心增加换乘线路,适时开通上述集散中心至“苏堤南口”“杭饭码头”的直达线,同时,“万松岭”集散中心将储备机动车辆,做好高尾气排放大巴的免费接驳配套。

  翁军表示,公交集团还将加大通往西湖南线的4、31路,通往西湖北线及灵隐的7、游2路,环西湖运行的51、52路以及市区通往西湖景区的27、194、118、318路等主要线路的发车密度,确保节假日及双休日运力增加20%~30%。

  同时,城管部门也会对加密环湖公共自行车布点密度。

  景区环保限行问答

  1、如何确定车辆是否“高排放车辆”?

  答:根据2014年3月1日实施的《浙江省机动车排气污染防治条例》规定,上道路行驶的机动车,应当取得并放置环保标志。环保部门核发的机动车环保标志上均载明了车辆的排放标准,车主可查看对照后确定自己的车辆是否属于高排放车辆。

  2、在“高排放车辆”环保行动措施限行范围内其他道路(如孤山路、葛岭路等)上的受限车辆如何通行?

  答:“高排放车辆”限行措施不同于区域“单双号”限行措施,其限制的是三条路,而不是合围的整个区域。因此,在限制时间前已进入孤山路等道路的机动车在限制时间期间不能在南山路、杨公堤、北山街上行驶。

  3、在实施“高排放车辆”限行措施时间之前已进入环湖道路内部的车辆,能否在限行时间内通过南山路等3条路驶离景区?

  答:不能。

  4、对于“高排放机动车”限行措施,如何发现查处?

  答:具体管理中,由交警部门和环保部门进行联合执法。环保执法人员对车辆排放标准进行识别确认,交警对经环保执法人员确认属于受限车辆的驾驶员,依法予以警告或罚款处罚。

  5、限行区域(道路)上没有民警执勤,是否就可以驶入限行区域(道路)?

  答:不可以。目前,限行区域(道路)上有31个电子监控设备,基本对限行区域道路实现全覆盖,并将对进入限行区域的受限车辆实施自动抓拍,录入非现场违法系统。

  6、受限车辆进入限行区域(道路)怎么处罚?

  答:一是“高排放”限行车辆依据《浙江省实施(中华人民共和国道路交通安全法)办法》第四十六条和七十五条第八项处以100元罚款,不记分,或依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条予以警告处罚。二是“单双号”限行车辆按“机动车未按规定在限制、禁止的区域或路段通行”定性,依据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》(以下简称《省实施办法》)第75条第8项的规定,处100元罚款;造成交通事故的,依据《省实施办法》第75条第2款的规定,处200元罚款。

  7、被处罚后是否可以继续通行?

  答:受限车辆在限行区域(道路)内行驶被警告或处罚后,不能继续通行,应以最近路线驶离限行区域(道路)。