高铁今日开通运营。当你看到这篇报道时,我已经在路上

  记者 谢俊 文 张妍 制图

  如果你选择在吃早餐时翻阅今天的杭州日报,那么,我和你一样,也在吃早餐。

  如果你选择在到达办公室正式开始一天“朝九晚五”的工作前,看看今天的杭州日报,我应该已经以300公里时速朝着浙赣省界飞奔而去。

  如果你选择在吃午饭时再拿起今天的杭州日报,大概我可以和你“共进午餐”。不同的是,你在杭州吃,而我在长沙吃。

  是的,就是今天,浙、赣、湘三省老百姓期待已久的杭长高铁正式开通运营了。

  也就是从今天开始,杭州东至长沙南的列车最快运行时间,由之前的8小时15分缩短至如今的3小时36分。

  为了“吃透”这条高铁,不少人已经把沿线一些热门景点、美食之类的罗列了一遍。

  咱别光盯大城市大景点呀。也许这趟线上出了浙江省之后的那些沿线小站的景点故事更能满足驴友们的好奇心吧。

  今天,就请大家跟着我“看图读杭长”,以往陌生遥远的风景和故事,从此“触手可及”。

  玉山南站

  离开江山站后,杭长高铁便进入江西省境内,第一站便是玉山南站。

  说起玉山,最出名的当属世界自然遗产三清山了。但很多人都不知道,在玉山还有一个关于宝藏的传说。

  “待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”黄巢,唐末起义领袖。相传当年他起义后积聚了大批财宝,因征战无法带走,就把它们藏在了玉山县一处叫做“老虎洞”的洞窟附近81块粮田的其中一块之下,并插下了自己的宝剑作为记号。传说只要有人能刚好数到第81块粮田,就能找到宝藏。可惜的是,无论用什么方法数,不是多了,就是少了。

  如今,这个带着宝藏传说的地方依然留存着,民风淳朴,风景秀丽,曾经的“老虎洞”也因传说而改名,现在,大家叫它“黄巢窖”,离玉山县城仅2.5公里,位于武安山森林公园最高峰。

  上饶站

  上饶市一向以风景闻名,辖下玉山、婺源,都拥有国家5A级景区。但你可能没有关注过上饶的美食。

  大概是赣菜未能列入我国八大菜系,饶帮菜也鲜为人知。其实,饶帮菜选料广泛、主料突出、注重刀工、制作精细,在烹饪中突出“原汁原味”,以烧、焖、炖、蒸、炒为主,味型偏重,以鲜辣为主。从这些特点看,和眼下杭州人的口味十分契合。

  饶帮菜还有不同派别,各派都有拿手的菜式,比如:信州派的薄荷炒螺蛳;旭日派的田敦炒牛肉;余干派的辣椒炒肉;鄱阳派的三色鱼;弋阳派的经国扣肉等。

  吃货们,是不是已经准备订票了呢?

  鹰潭北站

  鹰潭,著名的龙虎山就在鹰潭境内。

  然而,有一处文化遗址不为我们熟知。经过20年发掘的鹰潭角山窑址是商代大型窑场,是中国迄今为止发现的时间最早的贸易化性质的专业性陶器生产基地,记数符号的发现也证明这里生产和交换的规模已经非常宏大。

  由于角山窑址位于闽、浙、赣三省交界之地,它的发掘为这些地区商代遗址陶器的烧制提供了确切的窑口依据。作坊区的进一步发掘,将为研究中国早期窑业生产和陶器制作工艺状况提供宝贵资料,在中国陶瓷史上具有不可替代的地位。

  弋阳站

  到了弋阳,如果只是为了游玩和吃喝,那似乎是太不上档次了。

  弋阳是个有文化气息的地方,位列明代戏曲四大声腔之首的弋阳腔,就出自这里,被誉为中国古代戏曲“活化石”、高腔戏曲“鼻祖”。

  弋阳县境内至今还保存有古戏台50多座,2006年弋阳腔被列入中国第一批非物质文化遗产名录。

  即使你不爱好戏曲,去感受一下这传承不绝的古代戏曲文化,又有何妨呢?

  抚州东站

  到抚州,就必须去沾染一些当地的灵气。

  王安石,北宋抚州人;汤显祖,明代抚州人;曾巩、晏殊、晏几道……他们都出生于古代抚州辖下。而抚州江右民系创造出的临川文化,更是绵延至今。

  你不必刻意地在抚州找著名景点、特色小吃,只需要置身其中,自然地感受那深厚的文化气息,或许,你也会有自己的“临川四梦”。

  高安站

  相对于之前那些站点,高安似乎是乏善可陈,没有特别出名的人,没有特别出名的景点。

  但高安还是有能让人垂涎三尺的东西,而且,价格还特别实惠。

  米粉,再常见不过的食物,各地都能吃到。高安的米粉有两种,一种是大家熟悉的炒粉,另一种叫做腌粉。叫是叫腌粉,其实有点像杭州的拌面,不同的是腌粉的主要原料是用优质晚米制成,久泡不烂,韧而不硬,加上红油赤酱和辣子,拌着吃,筋道、够劲。吃惯拌面加一再加荷包蛋的杭州人,可以去尝尝鲜。

  新余北站

  新余和杭州有相似的地方:杭州有哀怨缠绵的梁山伯与祝英台,有爱情传奇白娘子与许仙,新余也有七仙女与董永的传说。

  新余也有矛盾的地方:一方面是名家、忠臣辈出,比如明建文帝的重臣黄子澄、《天工开物》的作者宋应星,还有当代著名国画大师傅抱石;另一方面,弄臣、奸臣也有,比如明朝的严嵩。

  那么,新余到底是个什么样的城市?只有亲自去感受一下,才能知道。

  萍乡北站

  一说起萍乡,驴友们肯定很兴奋,因为这里有极适合重装穿越的武功山。

  其实,萍乡可不止武功山这么一座“有头有脸”的山,若论“出身”,杨岐山也不遑多让。

  在我国近代史上,杨岐山也是个光芒四射的红色根据地。

  醴陵东站

  我们可以给醴陵贴上两个标签:易碎、易爆。原因很简单,醴陵的釉下五彩瓷和花炮都是相当出名的。

  当然,花炮是不允许带上火车的,不过,一套精美的瓷质餐具倒是不错的纪念品。

  有好的餐具,当然也要有好的食物来搭配。醴陵有三辣:辣椒、大蒜、生姜,这三样辅料配上醴陵腊肉,炒作一盘,简单、入味。若是挑选新鲜的草鱼,打上花刀,微盐腌制,洒辣椒粉、蘸酱油、添豆豉、排姜片、加葱白,淋上醴陵特有山茶油,放于锅中蒸煮一刻钟,一道湘菜名品——醴陵蒸草鱼便可出锅了。

  长沙南站

  作为杭长高铁的西面终点,也是湖南省的省会,长沙有太多值得说道的东西。

  长沙的名字从何而来?声名远播的火宫殿到底有什么独特之处?

  这些问题,请关注今天杭报在线(www.hzrb.cn)实时新闻频道、杭州日报官方微博、官方微信、城市通手机APP,记者将带你体验杭长高铁首日通车之旅,并为你到长沙打好前站。