21日,李克强来到运河杭州拱宸桥段,对这里的历史风貌得到较好保护给予肯定。据中国政府网 21日,李克强来到运河杭州拱宸桥段,对这里的历史风貌得到较好保护给予肯定。据中国政府网
李克强在晓风书屋 李克强在晓风书屋

  据新华社电 19日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在浙江省委书记夏宝龙、省长李强陪同下在浙江义乌、杭州考察。

  李克强十分关心网络经济等新兴业态发展,一下飞机就来到义乌青岩刘村,这里聚集了2800多家网店,吸纳了1万多人就业。李克强一连走进几家网店了解经营情况。他说,经济发展很重要的是扩大就业,有就业就会有收入。今年我国经济下行压力较大,但就业逆势增长,正是得益于简政放权、商事制度改革等催生大量新的市场主体,特别是服务业快速发展。要着力支持大众创业,使新业态、新模式加速成长,培育经济新动力,打造经济新的“发动机”。

  在义乌国际商贸城,李克强听取当地政府简政放权介绍,得知他们建设企业信用平台向社会提供服务,他赞许说,这就是事中事后监管,是政府应该做的。李克强询问商户们经营还有哪些困难,勉励他们开拓多元化国际市场。

  李克强在吉利集团详细了解汽车研发情况。他说,中国装备要走出去,唱响中国品牌,就要敢于到国际市场一较高下。

  在泰隆银行,李克强仔细询问降低融资成本政策落实情况,他说,你们服务小微企业和千千万万草根创业者,是在推进社会公平,也能实现自身更大发展。

  李克强来到百年名校浙江大学,参观校史展览,他走进图书馆,同学们围在总理身边,讲述学习和在校创业情况。李克强希望同学们秉承“求是创新”的校训精神,孜孜以求,刻苦学习,追求真理,打牢在社会上的立足之根,树立创新理念,形成创新文化,把知识的力量和文化的底蕴相结合,用创业创新成果为社会创造物质财富,提供精神滋养。

  京杭大运河是世界文化遗产。李克强来到运河杭州拱宸桥段,对这里的历史风貌得到较好保护给予肯定。

  20日晚,李克强召开专题会议,与地方一道研究促进改革发展相关重点问题。他指出,建设长江经济带是国家重大战略,长江这条巨龙纵贯东西,经济总量占全国四成以上,其广阔腹地是我国经济发展最大回旋余地,依托黄金水道打造长江经济带,把龙头抬起来、龙身动起来、龙尾摆起来,实现东中西协调发展,我国内需巨大的优势就能更好发挥,保持经济长期稳定增长就有更强支撑。

  小女孩祝李克强“越来越帅”

  “你读过加拿大作家阿瑟·黑利的《钱商》吗?”21日,李克强考察杭州泰隆商业银行时,询问该行负责人,对方摇摇头。总理说,这本书讲的就是银行怎样为小微客户服务。作者花两年时间深入银行采访得出结论:银行服务小微客户能获得更长久稳定的回报。希望你们也做这样的“钱商”。

  在杭州拱宸桥,李克强来到这里一家陶艺坊,与正在学制陶器的小朋友聊了起来。一个小女孩邀总理一同为她的陶器上色,李克强愉快地拿起画笔与她共同完成了作品。临行前,小女孩对总理说:“祝爷爷越来越帅!”

  在浙大图书馆与大学生交流时,李克强主动聊起自己的求学生涯。他说当时在北大读书时,每天早上6点就起床到图书馆门口排队占座,3000多人抢几百个座位。大家失去读书时间太久,人人求知若渴,只想“把失去的青春夺回来”。据中国政府网

  李克强访民营书店停了6分钟买了2本书

  据人民网报道,国务院总理李克强昨日在浙江杭州京杭大运河考察时,受一位书店老板的邀请,走进书店翻阅书籍。

  昨日下午,杭州晓风书屋运河店老板朱钰芳接受新京报记者采访,讲述李克强在书店时的场景。

  新京报:事先知道总理要来这里吗?

  朱钰芳:早上才知道的。

  新京报:书店做了什么准备吗?

  朱钰芳:书店还是正常营业,只是把店里的桌椅挪了下,免得很挤。

  新京报:总理是几点到的?

  朱钰芳:他是10点左右到的运河景区,然后沿着运河边来到步行街。在来晓风书屋前看了两家商铺,一家黏土店和一家瓷绘店。

  新京报:走路过去的?

  朱钰芳:对,步行。他和身边的人边走边聊,到了我们店门口。本来已经走了两家店,没打算进我们店的。当时我站在店门口大声说:总理好,欢迎来书店看看。他停下脚步说,书店倒是好久没逛了。当时我抱着我5岁的小女儿晓澍,晓澍也说欢迎来晓风书屋。总理拉着她的手笑着说,好的好的。

  新京报:在书屋里,总理都说了些什么?

  朱钰芳:他问我书店经营得怎么样,还问哪些人会到书店来,哪些书卖得好。他说传统的纸质书永远都是有市场的。

  新京报:他翻看了什么书?

  朱钰芳:他看到有杨绛先生的《洗澡》,问我说这本书出了这么多年怎么现在还放在台面上卖啊?我说杨绛先生出了本新书《洗澡之后》,所以现在重点推出来,而且是很受欢迎的。

  新京报:总理有没有买书?

  朱钰芳:他在场的时候没买。后来他的随行人员到书店买了杨绛先生的《洗澡》和《洗澡之后》。

  新京报:和他一起去的还有什么人?

  朱钰芳:有文化部部长蔡武,还有浙江省的领导。

  新京报:总理在书屋停留多久?

  朱钰芳:6分钟。

  新京报:跟总理聊天感觉怎么样?

  朱钰芳:非常亲切。聊天时还提到我们看了他给三联书店写的那封信,我们业界很受鼓舞,他很高兴。

  新京报记者 贾世煜