杭州师范大学附属中学开运动会学生搞怪 杭州师范大学附属中学开运动会学生搞怪
杭州师范大学附属中学开运动会学生搞怪 杭州师范大学附属中学开运动会学生搞怪

  记者 胡信昌 通讯员 董莉

  随着95后进入中学,早年平淡无奇的运动会开幕式,现在变得花样繁多。

  昨天杭州师范大学附属中学举办运动会,58个班级在开幕式上表演“职业梦想show”,每个班级组成方阵入场,有医生,有警察,有厨师,最近很红的“挖掘机”也登场了。

  挖掘机方阵的同学喜欢土木工程专业

  高二(1)班的方阵,男生女生都穿着蓝色工装,戴着橘黄色安全帽。中间一位同学手捧一台挖掘机模型。到了主席台,全体同学喊出了口号:“高二(1)班,团结如山,实力超强,赶超蓝翔!”

  班里一位男生说,想到挖掘机这个创意,是觉得好玩。“网上不是都在说,挖掘机技术哪里强?中国山东找蓝翔嘛。大家就借用这个网络热点了。今后的职业,当然不能全部都去开挖掘机了,我觉得土木工程这个专业不错。”

  医护人员方阵也很吸引人。同学们身穿白大褂,手拿针筒、手术刀,他们还找来了一副担架,上面躺着一位穿病号服、缠着绷带的男生。到了主席台前,医生和护士一拥而上,给病人做手术,很快,病人活蹦乱跳地站起来了,拿着担架和方阵一起向前走。观众都大笑不已。

  接下来一个方阵,几乎每个同学手里都拿着道具。有的是一个扎着丝带的大萝卜,有的是两根大葱。有的同学穿着环卫工人的服装。一位同学说,劳动最光荣,所以他们班扮演的是普通劳动者:厨师、清洁工、协警等。

  搞笑开幕式和新高考有关系

  杭师大附中的李莉副校长说,今年学校运动会的开幕式看似搞笑,其实主题是和新高考有关的。

  “前段时间出台的浙江新高考方案,要求学生们在高中期间就要想好以后自己想读的大学专业,从而选择高考的科目。这意味着,以前不大受重视的职业生涯规划课程,变得重要了。所以,今年运动会开幕式就用了职业生涯规划这个主题。两周前,同学们接到这个主题,兴致很高。同学们通过玩的方式,建立一些职业规划的概念。”

  新高考方案启动后,浙江省内各高中都在开展职业生涯规划教育。李副校长说,杭师大附中去年开始职业生涯规划教育。

  学生入学的时候,会测试兴趣方向,让学生了解自己的职业倾向。另外,学校开设了职业生涯规划指导课程,还有专门的职业生涯规划社团,经常邀请家长、校友或名人进学校,和学生交流。除了校园内的活动,学校还将带学生走进大学校园,了解大学的专业设置,去企事业单位参观,体验不同的职业。最终让同学们根据自己的职业倾向,选择高考科目和未来的专业。

前插入后插入