运河学校王校长设计的课桌椅 赵群筠 摄运河学校王校长设计的课桌椅 赵群筠 摄

  记者 姜晓蓉

  前晚,拱墅区教育局副局长赵群筠在微信朋友圈发了一条信息:运河学校王校长研发出一套可以轻松升降的课桌椅,椅子下面可以放书包……

  校长亲自设计课桌椅?好用吗?昨天我们来到运河学校实地参观。

  课桌椅可轻松升降

  共有8种高度可选

  这套桌椅的结构是这样的——

  课桌下半部是底座,选的是比较粗的实木,看起来很稳当。中间是调节高度的部分,共有4个孔,孩子们可以根据自己的高度选择合适的孔,用两支直径一厘米多的小木棒穿进去支撑住就好。再往上是抽屉和桌面,构造和普通的课桌差不多。

  凳子和课桌的设计原理差不多,也有4个孔可供调节高度。为了节省空间,凳子下面还专门设计了放书包的地方——在一个有50个孩子的班级,合理利用教室空间很重要。

  这套课桌椅的设计者——王黎卿说,桌子凳子加起来有8种高度可以选择,高度调节参考的也是国家标准,完全可以满足一到六年级孩子的需要。

  课桌椅用于调节高度的四根木棍看起来都很细,会不会断掉?

  王校长是教科学的,他解释说,整根小木棍都和下面桌脚接触,接触面大,承重力分解了,一般不会断。

  这套桌椅看起来比较重,上小学的孩子能不能自己调节桌椅高度?

  课间几位二年级的同学演示了一下,一位男生用了点力气,双手把桌子的上半部分抬起,重新选两个孔,把两根小木棍插进去,就算完成了。力气稍微小一点的同学,只要找小伙伴帮忙,也基本没有问题。

  我们在教室里看了看,前三排孩子的课桌,基本上用从上往下的第二个孔,第四排开始,基本上用从上往下的第三个孔。

  试坐了一下凳子,非常稳,多用了点力,凳子也纹丝不动。

  而为桌子套上蓝色桌布,除防止小朋友在桌上乱涂乱画外,也是为了在冬天让孩子的小手暖和一些。

  正在试用这套课桌椅的是二(4)班。王校长说,这套桌椅是本学期开学时投入使用的,先让一个班级试用,如果效果好,再在全校铺开应用。

  成本是普通课桌椅的三倍

  但后期维护成本低

  使用寿命也更长

  一年多前,王校长开始构思设计这套桌椅。过年后,王校长联系了厂家,前后改动三次才最终敲定现在的方案。

  为什么想到重新设计桌椅?王校长说:“最初的想法是现在普遍在用的课桌椅后期维护成本高,而这套课桌椅虽然价格高,但后期维护简单,使用寿命也长。”

  王校长说,现在学校用的课桌椅,一般桌脚和凳脚都是铁制的,桌面和凳面用的是木板,但大部分木板是碎屑压的,质量不是很好,一般使用寿命5年左右,有些孩子坐的时候喜欢把凳子翘起来,用一两只凳脚支撑,把凳脚摇断的也有。桌椅调节起高度来也很麻烦,要请专门的师傅过来调,万一坏了,修起来成本也高。

  学校普遍在用的课桌椅一套价格约300多元,而王校长设计的这一套,由于是全实木材质,价格也不低,一套要900多元,成本约为普通课桌椅的三倍。王校长说,在一所民工子弟学校,这样的成本不低,但用实木材料对孩子健康,后期成本低,使用寿命长,还是值得投入的。

  虽然平时工作繁忙,但王校长还是喜欢见缝插针搞点小设计。最近,他还在帮老师设计便携式批卷器,不过这次他没有自己包办,而是把想法告诉了几个五年级的学生,让他们想办法设计出来。

  王校长说:“老师们平时批改作业低着头,对颈椎不好,特别是高年级的老师看作文,一坐就很久。老师使用批卷器,可以根据自己的需要调节高度,不用低头改作业。等设计完成后,给每个老师配一个,可以远离职业病。”