榨油工具榨油工具

  三墩盛产油菜花,油作坊在以前那是相当发达,直到今日,三墩的油车桥依然远近闻名。

  最近,三墩镇吉鸿路一在建工地挖出了一批石槽、石碾,这些正是百年前油坊里的榨油工具。

  “石槽大约有14块,石碾有一对,10吨的车子运了两车才运光。”三墩镇文化站的工作人员说,当时工地上挖出这批石器也没太在意,将它们放在一边,后来庙前街的一位居民看到了,打电话告诉所在社区。根据推断,这批石槽、石碾极有可能是清末民初三墩很有名的朱长顺家油坊遗留下的。当时朱长顺的“禾木牌”桕油,是名牌产品,远销上海、南京。

  “工地旁边刚好是大港桥,这座古桥是三墩镇的一处市级文保点。过去的油坊都在水道边,这样运输油比较方便。后来我们与村镇建设办联系,并与工地打好招呼,准备将这批东西保管起来。”哪知赶到后发现,工地竟然偷偷将这批东西藏起来准备卖掉。“幸亏到得及时,据说联系了一个买主,愿意花两万多元买这些石槽和石碾。”三墩镇文化站的工作人员说。

  目前,这批东西已经运送到一个社区院子内安放,准备在即将改造的三墩历史街区规划展示。

  据三墩镇志记载,油坊最鼎盛的时期是在明末清初。油坊的生产流程是:以一石菜籽为一作,生菜籽上锅炒,炒至味香色黄,不能炒过头。再上石磨初磨,有机器可以粗轧,将轧后的炒菜籽料倒入碾槽碾,经过数次碾成粉后,上蒸笼蒸熟,再将熟料包成饼,由麦草或稻草外套竹圈的菜饼上木车挤榨出油。基本上出油率为33%,就是100斤菜籽出油33斤。最后,当那清亮晶莹的油顺着油槽流进油桶的时候,室内外飘香,让人欣喜不已。

  在明清之际,三墩往往有五家油坊同时开工,整个三墩榨油业每天产量一万多斤。一个香作季节三墩油坊生产菜油数量达十万斤。三墩菜油不但能满足本地及杭州市民的食用需求,还供应杭州各大寺院,作为灯油使用。