金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

美国谈判代表误读了中国的实力

2019年02月26日 14:00 环球网 

  特朗普政府低估中国的韧性和战略决心。随着中国经济放缓,美国认为中国很想结束贸易战。然而,北京有充裕的政策空间解决经济减速,没必要放弃更长远的战略。

  诚然,过去几个月来中国经济明显减弱。美方觉得这是由于其关税策略奏效。但实际上,中国减速基本上是自己促成的。最初是去杠杆化以消除债务驱动型增长的高风险。值得肯定的是,中国决策者一直在积极主动采取措施避免可怕的日本综合征——债务积压且有大面积僵尸企业及生产效率问题。中国的信贷增长从2016年初的约16%下降到2018年末的10.5%,这主要是采取上述措施的结果。这对中国曾经动力强劲的投资引擎产生明显影响。

  与此同时,美国关税的影响刚刚开始显现,过去几个月的减速很难说是因为出口。为防范风险,中国正迅速行动,利用自身优势——比西方大很多的政策灵活性。西方经济体基本已到了财政和货币刺激极限。而去年中国多次降低存款准备金率,促成银行贷款增加和信贷增长上扬。这些措施会在今年年中见效,促进总体经济活动改善。

  相比之下,美国的经济势头是短期的。由于2017年末大规模减税,2018年经济增长上升至约3%。但随着财政刺激作用减弱,增长会随之慢下来。

  中美经济增长轨迹不同,前者是政策引导的改善,后者是政策约束的减慢。这强化了另一长期基本面差距。2018年中国国内储蓄率为GDP的45%,是美国18.7%的近2.5倍。尽管由于推动向内需型增长转变,中国储蓄率已从2008年最高的52%有所下降,但仍拥有美国梦寐以求的能起缓冲作用的储蓄。

  2018年投资占中国GDP的44%,是美国(21%)的两倍。这就意味着中国在城镇化、基础设施、人力资本、研发投资及本土创新等长期增长领域的融资具有相对优势。今后数年,中美在储蓄上的差距可能进一步扩大。美国预算赤字将进一步压制国内储蓄,此外还有庞大的多边贸易逆差——美国与100多个贸易伙伴存在逆差,只靠对华达成协议解决不了这个问题。

  最终,经济力量是相对的。美国经济当前的强势是暂时的。其短期活力已在消退,且由于长期基本面存在隐患,增长势头会继续减弱。中国则相反,长期基本面相对稳固,目前暂时增长乏力的状况到年中会结束。美国谈判代表尚未意识到这个现实,他们误读了中国的实力。

原标题:美专家:美国谈判代表误读了中国的实力

译者:乔恒

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有