金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

日本版顺风车明起试行

2019年02月26日 14:00 环球网 

  日本也要有“顺风车”了。25日,日本Softbank和丰田汽车合资企业“Money Technology”和三菱地所召开发布会,共同推出“按需班车”(オンデマンド通勤シャトル)服务。用户将可以通过手机app预订“拼车”,从设定的地点前往位于东京丸之内的公司上班。

  《日本经济新闻》25日报道称,此次服务为试运行,将从2月26日起,持续到3月22日。本次试运行仅面对“Money Technology”和三菱地所两公司职员,用户从手机app上预订后,该服务将派出专车前往预订地点,将用户从家接到位于东京丸之内的公司。

《日本经济新闻》报道截图《日本经济新闻》报道截图

  据报道,此次试运行的车辆将分为两种:“普通职员”与带孩子的“工作妈妈(爸爸)”。“普通职员”的服务限定于居住在东京吉祥寺、丰洲等6个地区的职员,共计大约60人。这些用户需要在用车前一天晚8时前通过手机app选择上下车地点和时间等,每辆车最多可乘坐4人。

  面向“工作妈妈(爸爸)”的服务则仅限使用与三菱地所合作的托儿设施的用户使用,对象为居住在丸之内附近的约20名员工。这些车辆中将配有婴儿座椅,以及为儿童准备的绘本、小食等。每辆车最多可乘坐2组亲子,以及1名孕妇。

车上配有婴儿座椅、绘本等车上配有婴儿座椅、绘本等

  虽然该服务为“拼车”模式,但车内的服务并不因此而打折扣。除了上述以外,车内还将提供无线网络服务,面包、咖啡等轻食,以及方便在车上使用电脑办公的小桌板等服务。

座椅前方有小桌板,方便在车上使用电脑座椅前方有小桌板,方便在车上使用电脑
还可以在车上购买面包、咖啡、饮料等还可以在车上购买面包、咖啡、饮料等

  报道称,此次试运行的系统是利用Softbank和丰田两公司的技术开发的。该服务将收集手机定位信息,分析在丸之内地区工作的人们每天在哪些地区活动,并统计居住在哪里的人较多、首都圈里哪些地区的用车需求大等等。两公司将以此次试运行的服务数据作为资料,为今后面向更广泛人群提供服务做出最优路径的设计。

  本次试运行虽然仅限东京都丸之内地区一地,但两公司还计划将于27日起在爱知县的丰田市进行试运行,随后还计划在横滨市、名古屋市等17个地区进行试运行。开发商将这种通过手机app选择路径的交通方式称为“按需型交通”,未来除了上下班以外,还计划将加强向公共交通系统较薄弱的地区提供这一服务。

  值得注意的是,本篇报道中仅提及了服务内容,但没有提到服务的价格相关的信息。在《日本经济新闻》的视频报道中可以看到车上小食、饮料等的菜单,可以看到与普通便利店价格相差不大。

  《日本经济新闻》视频报道截图,饮料和部分小食均一价100日元(约6元人民币),面包等部分食品价格稍贵。最贵的是“椰子马卡龙”,为400日元(约24元人民币)

原标题:日本版“顺风车”明起试行,车内有婴儿椅、绘本,还能买轻食

记者:崔天也

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有