金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

孕吐不是病 吐起来真要命

2019年02月15日 17:16 39健康网 

  如果身边有孕妇的话,通常能看到这样一些场景。孕妇蹲在厕所边,狂吐不止;闻到一些气味,感觉恶心不已,用手捂住自己的嘴巴;吃以前吃过的食物时,能尝出不同的味道,没吃几口就感觉很恶心,想吐。

  这些现象都是孕吐的表现。孕吐,是大部分孕妇绕不过去的坎。孕吐又被称为“害喜”。一般是指怀孕初期的孕妇所产生的恶心、呕吐等现象。

  有部分孕妇,孕吐得比较严重,感觉像是要住在厕所一样。她们会有这样一个问题:

  孕吐会不会影响腹中胎儿的健康?

  轻中度孕吐一般来说,是不会影响到宝宝的健康。宝宝在怀孕初期所需要的能量并不多,主要还是靠吸收母体营养。只要没出现脱水以及进食过少的情况,无需太过担心。

  但如果孕吐得很严重,切勿讳疾忌医,应及时就医,以免影响孕妇以及宝宝的健康。

  为什么会出现孕吐?

  至今科学方面还没有一个明确的答案。研究表明激素水平、压力水平、疲惫状况、呕吐敏感体质等,都有可能引起孕吐。

  有什么办法缓解孕吐?

  以下6个办法能一定程度上缓解孕吐。

  1 保持好心情

  孕吐是一种正常的妊娠反应。孕妇本人无需过度担心,给自身造成没必要的心理压力。保持好心情,保证充足的睡眠,能对缓解孕吐起到一定帮助。

  2 避开刺激性气味

  很多孕妇都有自己闻不了的味道,搞清楚什么味道自己闻不了,尽量避开那些味道,以免引发孕吐。

  3 适当补充维生素B6

  补充维生素B6能一定程度上防治孕吐,可以选择口服维生素B6或者吃一些富含维生素B6的食物如肝脏、鱼、蛋等。

  4 适当运动

  适量运动,可以缓解孕吐,增加食欲。不仅可以改善孕吐,调节心情,还有利于胎儿的健康成长。

  生姜柠檬

  对于部分孕妇,生姜和柠檬能一定程度上缓解孕吐。生姜可以含在嘴里或者泡水喝。柠檬可以切片泡水饮用。

  6 备点零食

  身边备一些零食,感觉饿的时候,吃几口,避免长时间空腹,能一定程度上缓解孕吐。

原标题:孕吐不是病,吐起来真要命!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有