金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

老烟枪有3条铁律要牢记于心

2019年02月14日 10:09 39健康网 

  当今社会,很多人有烟瘾,特别是一些男性同胞,惯常吸烟的他们,吸烟能让他们缓解精神压力,最后渐渐地吸烟变成了一种生活习惯甚至精神寄托。就算知道吸烟对身体坏处多多,烟瘾犯的时候就不管那么多了。久而久之对身体还是家人影响都非常大。想知道自己的烟瘾严不严重,一些生活细节上便能体现。

 1、起床后抽烟

  烟瘾厉害的人,早上起床后就想抽一根烟,早起第一根烟,能够让他们起到提神的效果。其实早上抽烟,对身体伤害非常大,让经过一整晚缺水的身体更缺水,从而造成血液粘稠等问题。

  2、饭后抽烟

  很多烟民都有饭后抽烟的习惯。常言道饭后一根烟,赛过活神仙。因为饭后身体的血液会加速到胃部,从而血液循环加快,尼古丁对大脑的刺激也会更有效率,尼古丁带来的兴奋效果也会来得更快。如果您习惯了饭后抽烟,就要思考一下,自己的烟瘾是不是增大了。

  3、闲时抽烟

  烟瘾大的人,空闲下来时候总是觉得不来根烟,就心痒痒,好像不抽烟就没事干那样。习惯性掏出一根烟,点上火,享受吞吐烟雾的感觉。经常出现这种状况的人,可以说明身体已经开始依赖尼古丁了,烟瘾已经很严重了。

  4、每日抽烟半包甚至整包

  烟瘾严重的人,抽烟已经成为习惯,不带烟出门不抽烟就没有安全感,有空就抽一根,抽烟量大,每日消耗是半包甚至一整包。

  5、睡前抽烟

  睡前抽烟能够缓解烟民的对尼古丁的依赖,缓解心情,所以很多烟瘾大的人,都喜欢睡前来上一根。尼古丁有兴奋效果,睡前抽烟非常容易影响睡眠质量。

  如果您都有以上特征,烟瘾可能就非常大了。抽烟不单单是个人的问题,二手烟对身边的人影响也大,长期吸二手烟,和抽烟当事人对肺部伤害几乎一样。那么老烟枪应该如何保护肺部呢?这是一个迫切的问题,下面我们来看一看。

1、每年做一次肺部CT1、每年做一次肺部CT

  长期抽烟的人因为肺部长期接触尼古丁、焦油等多种致癌物质,肺部容易纤维化甚至病变,演化成肺癌是经常有的事。另外长期吸二手烟的人,也要注意肺部问题。每年定期去做肺部CT,能够起到预防疾病的效果。

  2、戒烟

  戒烟不是容易事,长期抽烟已经成为依赖,身体离不开尼古丁。戒烟慢慢进行,使用戒烟糖等方法慢慢替代传统香烟。

  3、转移注意力

  老烟枪很多时候犯烟瘾是因为习惯性去摸烟上嘴,如果这个时候学会转移注意力,那么就能起到很好的抑制烟瘾的效果。犯烟瘾的时候,可以吃点薄荷糖,固定时间做运动,能够很好的起到转移注意力的效果。

原标题:老烟枪有3条铁律:不想肺部生病,要牢记于心!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有