金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

从DNA层面解释为何酒越喝越想喝

2019年02月12日 18:17 39健康网 

  近日,一项刊登在国际杂志Alcoholism: Clinical and Experimental Research上的研究报告中,来自罗格斯大学的科学家们通过研究发现,酗酒/重度饮酒可能会诱发机体长期的遗传改变,从而导致机体更加渴望酒精。

  研究者Dipak K。 Sarkar教授说道,我们发现,大量饮酒的人会一种特殊的方式改变其机体的DNA,从而使他们对酒精的欲求度更高,这或许就能帮助解释为何酗酒会产生一种强大的成瘾性,同时也能帮助研究人员开发新方法来治疗酗酒症或者帮助高风险人群有效预防饮酒成瘾的发生。

  据世界卫生组织数据显示,2016年有超过300万人死于酒精的有害使用,这占到了全球所有死亡人数的5%,在饮酒致死的人群中,超过四分之三的都是男性,酒精的有害使用在全球范围内造成了人群5.1%的疾病和伤害。这项研究中,研究人员通过研究重点对两种参与饮酒行为控制的基因进行了研究,这两种就因为PER2和POMC,PER2基因会影响机体的生物时钟,POMC基因则会调节机体的压力反应系统。通过比较适度、狂饮和酗酒人群,研究人员发现,PER2和POMC基因会通过一种酒精影响的基因修饰过程(甲基化作用)在狂饮和酗酒人群中发生改变,而且这两类人群机体中基因表达的水平也会下降,这些改变会增加个体对酒精摄入需求的增加。

  此外,在一项实验中,研究者还让饮酒者观看了与压力相关、中性或酒精相关的图片,研究者还向其展示了啤酒容器,并让饮酒者品尝啤酒,同时评估其喝酒的动机,研究结果表明,在狂饮和酗酒者中,酒精诱发的基因改变或与其对酒精的欲求度增加有关。本文研究结果或能帮助研究人员鉴别出特殊的标志物(诸如蛋白质或修饰的基因等)来预测人群酗酒的风险。

原标题:从DNA层面解释为何酒越喝越想喝?

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有