金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

冬天绿叶菜可以不吃吗

2019年02月01日 17:28 39健康网 

到了冬季,我们会发现绿叶蔬菜的种类变少了,价格也更高了。于是有“精明”的主妇就少买或不买绿色蔬菜了,用白菜、萝卜、土豆等其它蔬菜带代替。不吃绿叶蔬菜真的好吗?

  答案当然是:不好!多年的研究证据表明,吃深绿色的叶菜有利于预防肺癌乳腺癌骨折动脉硬化性心血管疾病。而一项新的研究发现,每天吃绿叶蔬菜有利于预防认知功能下降。

  这项记忆和衰老方面的研究征集了960名受试者,他们的年龄在58-99岁之间,都属于中老年人。研究者了解他们的膳食内容,并对他们进行了重复性的认知能力评估,平均跟踪时间为4.7年。这些测试包括情节记忆、工作记忆、语义记忆、视觉空间能力和程序性记忆速度5个范畴。

  研究发现,吃绿叶蔬菜的多少,显著影响到认知能力随着年龄下降的速度。即便消除其他多种因素的影响,仍然可以确认吃绿叶蔬菜有利于延缓老年人的认知能力下降。最令人惊叹的是,摄入绿叶蔬菜最多的一组,和最少的一组相比,认知能力的优势相当于年轻11岁!研究者认为,这可能是绿叶蔬菜中的多种保健成分带来的。

  每天需要吃多少绿叶蔬菜?

  有人担心要达到这样的保健效果,需要吃很多的蔬菜。但其实在前面这项研究当中,一份蔬菜的数量并不多,对菠菜和羽衣甘蓝之类需要熟吃的绿叶菜,只是煮熟后的半杯(1/2cupcooked);对绿生菜之类当沙拉生吃的绿叶菜,1份是1杯生蔬菜。

  总之,一份绿叶菜大概也就是80-100克生重。按中国居民膳食指南的推荐,每天的300-500克蔬菜中,要有一半深色蔬菜,其中主要是绿叶菜,所以每天大概吃150-200克就可以了。

  如果已经有了高血脂、高血糖、骨质疏松、肥胖等情况,建议再多吃一些。

  绿叶菜到底包括哪些蔬菜?

  就是那些叶子颜色浓绿,而且叶子所占比例比较大的蔬菜,包括:

  小白菜、油菜(包括各种大小品种)、油菜薹(包括菜心)、芥蓝、芥菜、塌棵菜、苋菜、菠菜、茴香菜、茼蒿菜、西洋菜、香菜(芫荽)、小葱、韭菜、青蒜、芦笋、苦菊、油麦菜、绿生菜(不是浅色的球生菜哦)等。

  也包括那些深绿色的嫩茎和嫩花薹蔬菜,比如芦笋和西兰花。

  还有国外的羽衣甘蓝、深绿色的结球甘蓝、球芽甘蓝等。

原标题:冬天绿叶菜种类少价格高,可以不吃吗?

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有