金华

新浪浙江>金华>金华新闻>正文

可乐能治感冒 小处方防治呼吸道感染

2019年01月26日 11:45 39健康网 

  冬季孩子容易感冒,孩子感冒后该如何护理?广州市中医医院副主任医师、中国民族医药学会儿科分会理事卢焯明医生在“成长教育大讲坛”分享了几个居家治疗呼吸道感染的小处方。

  处方1:生姜红糖水

  买若干生姜(视年龄大小用二两到半斤不等),切片后放入水中煮开,再加红糖适量一起煮十分钟;不怕辣的人可以让煮好的姜汤再闷上十分钟。连续喝几次后便能驱风散寒,温胃止呕,尤其适合冬天风寒感冒及胃肠型感冒。

  处方2:煮可乐

  美国可口可乐公司最早就是制造感冒糖浆的公司,可乐的香料配方至今保密,但已知的是含有一定药用植物提取物,因此煮可乐也对感冒也有一定的疗效。

  可乐柠檬茶(适于风热感冒):将可乐倒进杯子中,加入柠檬1-2片,然后再微波个两三分钟,就是温暖好喝的感冒糖浆了。

  可乐姜茶(适于风寒感冒):鲜姜20至30克,去皮切碎,放入一大瓶可口可乐,用锅煮开,稍凉后趁热喝下。

  处方3:维C金橘茶

  广东常见的金橘含有丰富的维生素C,柑橘果皮还有燥湿化痰、理气和胃的功效,轻微感冒时可将金橘制作金橘茶喝。做法是将洗干净的熟金橘,稍微切开后放入冷水中同煮,水煮开后即是酸酸甜甜的金桔茶。若怕酸者可加适量蜂蜜调味。

  处方4:紫苏粥

  紫苏,味辛性温、常用于冬季呼吸道感染初期,尤适合伴有胸闷胃胀,对海鲜中毒吐泻症状亦有效。将新鲜紫苏叶15g洗净,搓揉后再切丝,姜一小段也切成丝;白米一杯加水煮粥,粥煮好前先放姜丝拌匀,最后放紫苏叶,盖盖子焖片刻即可食用。

  处方5:鼻腔局部治疗

  简易蒸汽雾化:初发感冒时,在杯中倒入开水,鼻子对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻喷嚏鼻塞咳嗽等症状。

  鼻腔插葱疗法:感冒后鼻塞明显怎么办呢?可以在家时于两个鼻孔内各塞进一小段新鲜葱条,数小时后取出,通常能够改善鼻塞症状,如果效力不够,可于次日再塞一次

                                                  原标题:煮可乐能治感冒?5个居家小处方防治呼吸道感染

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有